POLA ASUH ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA MUDA DI KAMPUNG MEKARWANGI KECAMATAN CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA - Resi Oktapiani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan anak usia dini pada keluarga muda di Kampung Mekarwangi. Deskripsi terkait dengan proses pendidikan anak usia dini yang ada di dalam rumah pada keluarga muda di Kampung Mekarwangi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek keluarga muda yang tinggal di Kampung Mekarwangi Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya, serta dengan objek pendidikan anak usia dini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengutip dari pendapat Miles dan Huberman. Tahapan pengolahan data yang dilaksanakan meliputi Reduksi data, menyisihkan data yang tidak relevan dan menarik kesimpulan; Analisis data, menyajikan dan mendeskripsikan data dalam bentuk naratif; Verifikasi dan penegasan kesimpulan, pengambilan kesimpulan diperoleh dari proses pengambilan data yang menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini pada keluarga muda dilaksanakan sebagai berikut: 1) Aspek perkembangan dalam pendidikan anak usia dini terdiri dari fisik-motorik, kognitif, kemampuan berbahasa, nilai-nilai moral dan keagamaan, serta sosial-emosional, 2) Cara yang digunakan orang tua dalam mendidik anak usia dini adalah pemberian penghargaan, pemberian hukuman, mendampingi anak secara langsung, memberikan perintah kepada anak, serta memberikan fasilitas untuk pendidikan dan perkembangan anak, 3) Pemantauan yang dilakukan orangtua kepada anak berupa pengamatan terhadap kegiatan dan perilaku anak. This study aims to describe early childhood education in young families in Mekarwangi Village. The description is related to the process of early childhood education in the home for young families in Mekarwangi Village. This research belongs to the type of descriptive qualitative research with the subject of young families living in Mekarwangi Village, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency, as well as with the object of early childhood education. The data analysis technique used in this study was quoted from the opinion of Miles and Huberman. The stages of data processing carried out include data reduction, setting aside irrelevant data and drawing conclusions; Data analysis, presenting and describing data in narrative form; Verification and affirmation of conclusions, drawing conclusions obtained from the data collection process using observation, interviews and documentation techniques. The triangulation used is source triangulation and method triangulation. The results of the study indicate that early childhood education in young families is carried out as follows: 1) Developmental aspects in early childhood education consist of physical-motor, cognitive, language skills, moral and religious values, as well as socio-emotional, 2) How to that are used by parents in educating early childhood are giving rewards, giving punishments, accompanying children directly, giving orders to children, and providing facilities for children's education and development, 3) Monitoring carried out by parents to children in the form of observing children's activities and behavior .