PENGARUH DAYA DUKUNG LAHAN PERTANIAN TERHADAP MOBILITAS PENDUDUK NON PERMANEN DI KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS: Studi Kasus Di Desa Maparah - Yudi, - (2007)
Bertambahnya jumlah penduduk akan bertambah pula kebutuhan akan lahan baik untuk tempat tinggal maupun untuk kebutuhan lainnya. Luas lahan pertanian merupakan modal utama bagi para petani. Tanpa adanya luas lahan yang memadai, petani akan sulit untuk melakukan kegiatan pertaniannya. Dengan sempitnya luas lahan pertanian, penduduk mencari pekerjaan di luar sektor pertanian, baik di daerah asal atau keluar daerah untuk mencari pekerjaan yang bisa mengangkat martabat seseorang baik secara moril afaupun materil. Meningkatkan taraf kehidupannya. Sehubungan hal tersebut maka dalam penelitian ini diajukan pertanyaan sebagai berikut : Bagaimanakah kapasitas daya dukung lahan pertanian di Desa Maparah? Bagaimanakah karakteristik mobilitas penduduk di Desa Maparah? Bagairanakah pengaruh daya dukung lahan pertanian terhadap mobilitas penduduk. Uraian di atas merupakan masalah yang malatar belakangi dari judul penelitian "Pengaruh Daya Dukung Lahan Pertanian Terhadap Mobilitas Penduduk Non Permanen Di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis (Studi Kasus di Desa Maparah)." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi aktual mengenai daya dukung lahan pertanian, dan menganalisis mobilitas non permanen yang meliputi pendapatan, pendidikan, kesehatan, perumahan dan pemiilhan fasilitas transportasi dan komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik survei, sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara dan studi kepustakaan. Untuk mendukung penggunaan metode tersebut, sampel penelitian yang diambil adalah kepala keluarga yang melakukan mobilitas yang tersebar di daerah penelitian yang diambil secara proporsional. Untuk menganalisis daya dukung lahan digunakan rumus yang dikemukakan oleh Widjasupradja, sedangkan untuk kehidupan mobilitas penduduk dengan cara menganalisis tabel-tabel yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produksi lahan pertanian di Desa Maparah masih kurang optimal. Hal ini dikarenakan banyak penduduk yang mencari mata pencaharian di luar bidang pertanian. Dan pengetahuan pertanian penduduk setempat masih rendah. Seluruh lahan pertanian yang dimiliki petani tidak dapat mendukung seluruh kehidupan penduduk. Hal ini dapat dilihar dari banyaknya penduduk yang melakukan mobilitas ke luar daerah. Kepemilikan rata-rata lahan pertaniannya relatif kecil yaitu 0,4 ha. Lahan pertanian yang dimiliki penduduk hanya dapat mendukung hidup layak 1266 kepala keluarga, sedangkan seluruh penduduk di Desa Maparah berjumlah 8194 jiwa. Dengan demikian banyaknya penduduk yang melakukan aktivitas di luar sektor pertanian, seperti melakukan mobilitas untuk mencari penghasilan dan pemilihan fasilitas perumahan; pendidikan, kesehatan dan pemilikan sarana transportasi dan komunikasi yang dimiliki oleh penduduk daerah penelitian.