PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF GAME ONLINE PADA PEMBELAJARAN SISTEM MIKROPROSESOR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Raja Pasha Agastya Zukhruf Firdausi Sulaksana, - (2022)
Seluruh dunia baru saja mengalami puncak-puncaknya masa pandemi Covid-19 atau penyakit corona virus. Hal tersebut berdampak pada beberapa sektor khususnya pada sektor Pendidikan. Semakin hari berjalan, peserta didik menjadi bosan dan kehilangan semangat belajar dikarenakan media pembelajaran yang itu-itu saja. Inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dibutuhkan untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik. Terdapat banyak jenis pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang dapat kita temui di dunia Pendidikan, salah satu contohnya adalah media pembelajaran berbasis permainan. Penggunaan game pada sistem belajar mengajar dapat merangsang peserta didik untuk belajar lebih aktif dalam memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang interaktif berbasis game online untuk pemahaman topik sistem mikroprosesor, mendeskripsikan tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif berbasis game online, dan menganalisis dampak media pembelajaran interaktif berbasis game online terhadap hasil pembelajaran peserta didik. Berdasarkan tujuan pada penelitian kali ini, maka penulis menggunakan metode penelitian campuran atau mix-method. Karena selain mendapatkan hasil dari penelitian kuantitatif, penulis juga ingin mendapatkan analisis yang lebih mendalam menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di SMK Plus Darussurur dengan sampel penelitian 36 peserta didik. Tanggapan peserta didik mengenai media pembelajaran yang telah dibuat dengan 3 aspek, yaitu aspek kemanfaatan, aspek kemudahan penggunaan, dan aspek desain yang dihitung menggunakan skala Likert mendapatkan nilai 84,22%. Selain itu, terdapat tanggapan oleh ahli media yang menilai tiga aspek, yaitu Aspek Format Media yang memiliki nilai 76,67%, Aspek Ilustrasi yang memiliki nilai sebesar 80%, dan Aspek Bahasa yang memiliki nilai sebesar 80%. Hasil nilai pre-test memiliki nilai rata-rata sebesar 30,83, sedangkan hasil nilai post-test memiliki nilai rata-rata sebesar 59,16 atau meningkat sebesar 91,9%. Kesimpulan pada penelitian kali ini adalah penulis dapat mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis game online yang memiliki tanggapan yang sangat baik oleh peserta didik dan ahli media, selain itu media pembelajaran interaktif ini berdampak sangat tinggi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.