PUPUJIAN DI KACAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Erni Widiayanti, - (2007)
Penelitian ini berjudul Pupujian di Kacamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) mengumpulkeun pupujian yang ada di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, dan (2) menganalisis pupujian tersebut dari segi bentuk, isi, dan arti. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan teknik yang digunakan ialah teknik studi pustaka, observasi, dan wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan dari Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang sebanyak 52 judul pupujian. Data tersebut diambil dari empat wilayah yaitu Kelurahan Regol Wetan, Desa Margamekar, Desa Sukajaya, dan Desa Sukagalih. Pupujian tersebut diperoleh dari tiga belas narasumber yang tersebar di empat wilayah tadi, diantaranya dari pengajar pesantren, muadzin mesjid, pimpinan (sesepuh) pengajian (ustad), dan santri-santri. Dari jumlah penelitian yang berjumlah 52 tersebut, diambil 10 judul pupujian untuk dijadikan sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis dapat diketahui bahwa bentuk pupujian yang ada di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang dilihat dari jumlah bait, baris, dan suku kata keadaannya tidak tetap. Jumlah bait yang ditemukan mulai dari 1 sampai 52 bait, jurnlah baris 4, danjumlah suku kata mulai dari 8 sampai 13. Isi yang paling banyak ditemukan yaitu memuji kebesaran atau keagungan Tuhan YME, mengenai pengajaran dan mengingatkan (pepeling). Kemudian dari unsur arti yang paling banyak ditemukan yaitu mengenai pelajaran (bagbagan kaagamaan). Unsur rasa yang banyak ditemukan yaitu perasaan takut dan perasaan senang/bahagia dan unsur nada yaitu nada menjelaskan dan nada menasihati. Unsur itikad yang paling banyak ditemukan yaitu dorongan untuk melakukan hal-hal yang baik dan berusaha menjauhkan dari hal-hal yang dilarang oleh Allah.