PROFIL PENYESUAIAN DIRI SISWA DALAM MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : (Studi Deskriptif Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022) - Kenny Yulia Catarina Benedicta, ‐ (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan sistem pembelajaran yang terjadi di sekolah akibat pandemik COVID 19. Peserta didik dikhawatirkan mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penyesuaian diri peserta didik, serta implikasi bagi layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMA Negeri 24 Bandung tahun ajaran 2021/2022. Anggota sampel berjumlah 138 orang yang dipilih melalui teknik probability sample dengan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara umum, tingkat penyesuaian diri peserta didik dalam masa pembelajaran jarak jauh berada pada kategori well-adjusted. Artinya peserta didik secara umum sudah dapat menyesuaikan diri dalam masa pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan aspek aspek penyesuaian diri, peserta didik secara umum sudah dapat mengendalikan emosi, mengatur mekanisme psikologis, menghilangkan rasa frustrasi, memiliki kemampuan berpikir rasional dan mengarahkan diri dengan sangat baik, memiliki kemampuan belajar, dapat memanfaatkan masa lalu dengan baik, serta sudah dapat bersikap objektif dan realistis. Namun pada beberapa aspek penyesuaian diri, masih ada peserta didik yang menunjukkan berada pada kategori mal-adjusted terutama pada aspek menghilangkan rasa frustrasi dan memiliki kemampuan berpikir rasional diri. Berdasarkan hasil penelitian, implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling dibuat dalam bentuk rancangan pelaksanaan layanan (RPL). Kata kunci: penyesuaian diri, pembelajaran jarak jauh, layanan pribadi sosial This research based on the changes of learning system that occurred in schools due to the COVID-19 pandemic. It is feared that students will have difficulty adjusting to the distance learning period. This study aims to determine the level of adjustment of students, and the implications for guidance and counseling services. This study uses a quantitative approach with a descriptive method, the design used in this study is a survey. The research population is the students of second grade at 24 Senior High School Bandung the 2021/2022 academic year. The sample members totaled 138 samples who were selected through a probability sample technique by taking samples using simple random sampling. The results of the study show that in general, the level of student's self-adjustment in the distance learning period is at a very good level. That means, students in general have been able to adjust to the distance learning. Based on the aspects of adjustment, student in general have been able to control their emotion, control their psychological mechanism, they are able to control the sense of personal frustration, they are able to do rational deliberation and self-direction, have ability to learn, they are able to see the utilization of past experience, and they are able to think realistically and objectively. However, in some aspects of adjustment, there are still students who show average level of adjustment specifically in absence of the sense of personal frustration and rational deliberation and self-direction aspect. Based on the result of this research, the implications for guidance and counseling services are made in the form of a service plan (RPL). Keywords: adjustment, distance learning, social and personal service