NILAI SUFISME DALAM NOVEL MERASA PINTAR BODOH SAJA TAK PUNYA KARYA RUSDI MATHARI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN NOVEL DI SMA - Muhammad Dilham Algifari, - (2022)
NILAI SUFISME DALAM NOVEL MERASA PINTAR BODOH SAJA TAK PUNYA KARYA RUSDI MATHARI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN NOVEL DI SMA Muhammad Dilham Algifari NIM 1808114 ABSTRAK Novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari adalah salah satu karya yang menarik dikaji untuk menemukan nilai sufisme di dalamnya. Nilai sufisme adalah salah satu nilai yang baik dalam membentuk karakter siswa. Hal tersebut menjadikan novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya tidak cukup dibaca saja namun juga perlu dilakukan kajian ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur yang terdapat dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya; (2) Nilai sufisme yang terdapat dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya; (3) Rancangan bahan ajar nilai sufisme dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskripsi analisis untuk menguraikan unsur-unsur yang ada dalam novel tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis struktural Robert Stanton secara keseluruhan, lalu pada bagian alur dan pengaluran menggunakan analisis model Todorov, kemudian dilanjutkan dengan mencari nilai sufisme yang terkandung dalam novel tersebut. Selanjutnya, peneliti memanfaatkan hasil analisis novel tersebut pada materi dan soal latihan dengan membuat bahan ajar berupa modul teks novel sebagai alternatif atau pendamping bahan ajar siswa kelas XII SMA. Hasil pada penelitian ini ditemukan adanya struktur novel berupa alur dan pengaluran dalam novel ini digerakkan oleh sikap pandangan kritis dengan pemahaman ilmu agama yang baik serta kepedulian Cak Dlahom terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya, walau sering dianggap kurang waras oleh warga kampung. Tokoh dan penokohan yang disajikan melalui metode dramatik dan analitik. Latar dalam novel ini di sebuah desa dengan latar waktu bulan ramadan. Tema yang terkandung seputar keagamaan yang ada dalam kehidupan masyarakat sehari-hari dengan sudut pandang orang ketiga-tidak terbatas. Selain itu ditemukan juga nilai sufisme dalam bentuk takhalli, tobat, cemas dan harap, zuhud, sabar, dan rida. Bahan ajar yang disusun disesuaikan dengan Kompetensi Dasar 3.9; dan 4.9 Bahasa Indonesia kelas XII SMA. Hasil validasi bahan ajar oleh praktisi, modul materi teks novel dapat dijadikan alternatif bahan ajar di SMA. Kata kunci: novel, nilai sufisme, bahan ajar THE VALUE OF SUFISM IN THE NOVEL MERASA PINTAR BODOH SAJA TAK PUNYA BY RUSDI MATHARI AND THEIR UTILIZATION AS A TEACHING MATERIAL FOR NOVEL LEARNING IN SENIOR HIGH SCHOOL Muhammad Dilham Algifari NIM 1808114 ABSTRACT Rusdi Mathari's novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya is one of the interesting works to be studied to find the value of Sufism in it. The value of Sufism is one of the good values in shaping the character of students. This makes the novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya not enough to just read, but also a scientific study. This study aims to describe (1) the structure contained in the novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya; (2) The value of sufism contained in the novel, Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya; (3) The design of teaching materials for the value of Sufism in the novel, Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya. The method used in this research is descriptive analysis research to describe the elements in the novel. The data used in this research is the novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya by Rusdi Mathari. Data collection was carried out using library techniques, reading techniques, and note-taking techniques. The data processing in this study uses a structural analysis of Robert Stanton as a whole, then in the plot and ploting using the Todorov model analysis, then proceeds to find the value of Sufism contained in the novel. Furthermore, the researchers used the results of the analysis of the novel on the material and practice questions by making teaching materials in the form of novel text modules as an alternative or companion for teaching materials for class XII high school students. The results of this study found that the structure of the novel in the form of plots and plots in this novel was driven by a critical attitude with a good understanding of religious knowledge and Cak Dlahom's concern for the community and the surrounding environment, although it was often considered insane by the villagers. Characters and characterizations presented through dramatic and analytical methods. The setting in this novel is in a village with the time of the month of Ramadan. The themes contained around religion that exist in everyday people's lives from a third-person point of view are not limited. In addition, the values of Sufism were also found in the form of takhalli, repentance, anxiety and hope, asceticism, patience, and pleasure. Teaching materials are arranged according to Basic Competence 3.9; and 4.9 Indonesian class XII high school. The results of the validation of teaching materials by practitioners, novel text material modules can be used as alternative teaching materials in high school. Keywords: novel, the value of sufism, teaching materials