ANALISIS KOMPETENSI LITERASI MEMBACA SISWA SD DALAM MENYELESAIKAN SOAL AKM (Penelitian Deskriptif di Kelas V SD Negeri Sindangrasa Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya) - Rachmawati Saeful, - (2022)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kompetensi literasi membaca siswa untuk menyelesaikan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Meskipun praktik literasi telah terintegrasi ke dalam kurikulum di Indonesia, namun kompetensi literasi membaca siswa Indonesia diketahui belum baik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi literasi membaca siswa SD dalam menyelesaikan soal AKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tiga kompetensi yang diukur dalam literasi membaca AKM digunakan sebagai pengklasifikasi kompetensi siswa serta indikator pencapaian dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi siswa dalam menemukan informasi lebih baik daripada memahami, merefleksi, dan mengevaluasi. Hal tersebut berdasarkan hasil analisis terhadap 810 jawaban siswa, dapat diketahui bahwa siswa memiliki kompetensi baik dalam menemukan informasi secara tepat dengan nilai 66,14%, siswa memiliki kompetensi kurang baik dalam memahami informasi secara tepat dengan nilai 38,15%, dan siswa memiliki kompetensi kurang baik dalam evaluasi atau refleksi secara tepat dengan nilai 29,09%. Berdasarkan hasil penskoran, nilai rata-rata seluruh siswa adalah 59,67%. Maka, dapat disimpulkan bahwa kompetensi literasi membaca siswa dalam menyelesaikan soal AKM termasuk kategori cukup. Kata Kunci : Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Kompetensi Literasi Membaca, Siswa SD, Soal Literasi Membaca