UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR PADA MATERI STRUKUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN - Farida, Ida (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai mata pelajaran IPA pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan, hal ini ditandai dengan nilai hasil belajar yang masih rendah yaitu hanya mencapai 65,sedangkan yang harus dicapai 70 sesuai dengan KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional tanpa menggunakan alat peraga. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan Media gambar dalam pembelajaran IPA pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan, berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan yang ingin dicapai adalah (1) mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan (3) mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media gambar pada mata pelajaran IPA tentang materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model kemmis & MC. Taggart yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan catatan lapangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Harapan 1 KPAD kec. Sukasari Kota Bandung yang berjumlah 38 orang yang terdiri dari 17 orang laki- laki dan 21 orang perempuan. Hasil penelitian dengan menggunakan media gambar pada pembelajaran IPA materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dalam proses pembelajaran.Peserta didik terlihat aktif dan sangat senang mengikuti kegiatan pembelajaran, hal ini ditunjukkan dengan antusias peserta didik yang sangat tinggi. Demikian pula perolehan hasil belajar siswa nilai rata- rata pada siklus I yang mencapai 72 dengan persentase 71%, siklus II nilai rata- rata siswa mencapai 81 atau 92%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dari hasil penelitian ini ada beberapa saran untuk kepala sekolah, guru, dan peneliti lain untuk dapat mengembangkan dan melanjutkan kembali penelitian yang telah dilakukan sehingga memperoleh hasil yang lebih maksimal.