Pola Asuh Orang Tua Karir dan Karakter Mandiri Anak Usia 3 Tahun di Kelurahan Mulyasari - Dinah Nurrohmah, - (2022)
Karakter merupakan ciri khas bagi setiap individu, baik anak usia dini maupun orang dewasa. Dalam pembentukan karakter lebih baik ditanamkan sejak usia dini, terutama pada karakter mandiri supaya anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang tidak bergantung pada orang lain. Pembentukan karakter mandiri tidak terbentuk begitu saja, banyak faktor yang membuat seseorang akan memiliki karakter mandiri yang sesuai. Orang tua menjadi bagian yang sangat penting, karena lingkungan yang terdekat bagi anak berada pada lingkungan keluarga atau rumah. Anak akan melakukan imitasi atau peniruan terhadap apa yang dilakukan oleh orang tuanya ataupun orang dewasa di sekitarnya. Namun, bagi orang tua yang memiliki pekerjaan akan tidak leluasa dalam menbentuk karakter mandiri tersebut. Oleh sebab itu, dibutuhkan pola asuh yang sesuai yang akan menjadi solusi bagi orang tua dan anak tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa meskipun orang tua bekerja, namun karakter mandiri subjek berkembang dengan cukup baik. Walaupun terdapat beberapa aspek yang kurang berkembang, namun hal itu di dasarkan pada pemahaman anak pada umumnya yang belum memahami banyak hal. Orang tua memberikan stimulus yang terbaik meskipun tidak mengawasi secara langsung ketika ia bekerja. Orang tua mempercayakan seorang pengasuh yaitu nenek, kakek dan pamannya untuk mengawasi anaknya agar prilakunya tetap terkontrol dengan baik. Anak tumbuh dengan pemberian kasih sayang yang cukup dari orang tuanya dan orang disekitarnya. Kata kunci : Karakter mandiri, pola asuh, orang tua karir