ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH CADANGAN EURO DI INDONESIA - Nunik Nurnaningsih, - (2007)
Penelitian ini mengungkapkan tentang "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Cadangan Euro Di Indonesia" dengan variabel-variabel yang akan berkenaan dengan tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan ekspor. Secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap perkembangan ilmu ekonomi, khususnya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah cadangan Euro di Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengenai masalah faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah cadangan Euro di Indonesia. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explanatory Survey yaitu metode yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda untuk memprediksikan nilai variabel terikat atas perubahan nilai tertentu dari tiga variabel bebas. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan ekspor berpengaruh terhadap jumlah cadangan Euro di Indonesia. Melalui nilai koefisien determinan diketahui bahwa ketiga variabel bebas dapat rnenjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 78,8%, sedangkan sisanya di jelaskan variabel lain. Sedangkan melalui uji parsial, dari basil analisis data dan hasil perhitunngan dapat diperoleh model regresi berikut: Y = -353,812- 18,856X + 58,945X, + 41,170X%. Fenomena di atas, senada dengan apa yang disarnpaikan oleh Levi (1997: 121) yang menyatakan bahwa "Tinggi rendahnya cadangan devisa dapat diprediksikan oleh tingkat inflasi, tingkat suku bunga domestik, dan nilai ekspor".