PENGGUNAAN ALAT EVALUASI BENTUK KOMIK PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP: Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII SMP Angkasa Bandung - Annisa Nur Febriani, - (2007)
Rumusan masalah pokok pada penelitian ini, adalah "bagaimana hasil penggunaan alat evaluasi bentuk komik pembelajaran pada siswa VIII SMP, dalam mata pelajaran IPS? ". Sedangkan sub masalahnya adalah: 1. Bagaimana hasil belajar yang dicapai siswa dari basil evaluasi yang berbentuk komik pembelajaran pada aspek pengetahuan? 2. Bagaimana hasil belajar yang dicapai siswa dari hasil evaluasi yang berbentuk komik pembelajaran pada aspek pemabaman? 3. Bagaimana perbedaan basil belajar yang dicapai siswa dari hasil evaluasi yang berbentuk komik pembelajaran antara siswa pria dan wanita secara keseluruhan? 4. Bagaimana respon siswa terhadap penggunaan evaluasi berbentuk komik pembelajaran, antara siswa pria dan wanita? 5. Kesulitan apa yang dihadapi siswa dalam mengerjakan soal- soal evaluasi yang berbentuk komik pembelajaran? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Instrumen yang digunakan berupa alat evaluasi bentuk komik dan angket skala sikap dengan model Likert dengan bobot penilaian antara 1 sampai 5. Evaluasi dengan komik digunakan untuk mengetahui bagaimana basil belajar pada mata pelajaran Geografi siswa kelas VIII SMP Angkasa Bandung. Angket digunakan untuk mengungkapkan respon siswa terhadap penggunaan alat evaluasi bentuk komik pembelajaran. Subjek penelitiannya adalah semua siswa kelas VIII yang berjumlah 44 orang. Pengolahan data yang digunakan adalah dengan statistik deskriptiftermasuk prosentase. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penggunaan alat evaluasi bentuk komik pembelajaran pada mata pelajaran IPS dapat memberikan pengaruh yang positif pada ranah kognitif aspek pengetahuan dan aspek pemahaman. Penggunaan alat evaluasi bentuk komik pembelajaran pada umumnya tidak menimbulkan perbedaan basil belajar yang besar antara siswa pria dan wanita secara keseluruhan. Dengan evaluasi bentuk komik pembelajaran dapat menimbulkan respon yang positif dan siswa lebih bersemangat dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan sehingga hasil belajar menjadi lebih baik.