RARANGKEN BARUNG DINA NOVEL BARUANG KA NU NGARORA KARANGAN D.K ARDIWINATA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA DI SMP - Nani, - (2007)
Judul penelitian ini adalah "Rarangken Barung dina Novel Baruang ka nu Ngarora Karangan D. K. Ardiwinata pikeun Bahan Pangajaran Basa Sunda di SMP". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konfiks bahasa Sunda yang terdapat dalam novel Baruang ka nu Ngarora karangan D. K. Ardiwinata berdasarkan jenis, fungsi gramatis, fungsi semantis, dan proses morfofonemis, serta bahan ajarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan teknik analisis dokumen dan kartu data korpus konfiks (rarangken barung) sebagai instrumen untuk mengumpulkan data yang terdapat dalam sumber data. Adapun landasan teoretik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori tentang penelitian, bentuk kata, panduan kurikulum, dan pembelajaran. Dari hasil analisis data, ditemukan 582 kata yang menggunakan 16 jenis konfiks, yaitu: konfiks di- -an, di- -keun, dipi-, ka- -an, ka- -keun, N- -an, N- -keun, pa- -an/paN- -an, pang- -na, pi- -eun, pika-, pika- -eun, sa- -an, sa- -eun, sa- -na, dan ting- -ar-/pating- -ar-. Fungsi gramatis konfiks di- -an, di- -keun, dipi-, ka- -keun, N- -an, N- -keun, dan pika- membentuk kata kerja; ka- -an membentuk kata benda, sifat, dan kerja; pa-an/paN- -an dan pi- -eun membentuk kata benda dan sifat; pang- -na, pika- -eun, sa-an, sa- -eun, dan ting- -ar-/pating- -ar- membentuk kata sifat; dan sa- -na membentuk kata sifat, bilangan, dan sarana. Fungsi semantis konfiks di- -an: dikenai pekerjaan dan dilakukan lebih dari satu kali; di- -keun: sengaja dan dijadikan; dipi-: dijadikan; ka- -an: hal yang berkaitan dengan, hal yang di-, hal yang di- -keun, hal yang sifatnya, dikenai, bisa di- -keun, tidak disengaja, bisa di- -an, tidak sengaja dikenai, dan tidak sengaja di- -an; ka- -keun: tidak sengaja di-/di- -keun; N- -an: sengaja dan dilakukan lebih dari satu kali; N- -keun: sengaja; pa- -an/paN- -an: kumpulan, tempat, tukang, hal, dan ada dalam keadaan; pang- -na: lebih dari yang lain; pi- -eun: bahan, akan, dan akan jadi/calon; pika-: supaya di-; pika- -eun: menyebabkan; sa- -an: sewaktu/seluasnya; sa- -eun: ada di- dan cuma; sa- -na: meskipun/bagaimanapun, ukuran/jumlah, dan meyakinkan; dan ting- -ar/pating- -ar-: banyak. Proses morfofonemis yang ditemukan, meliputi: proses gantinya fonem; bertambahnya fonem /a/; hilangnya fonem /ti, le, s/, Ip, bl, dan /kl; dan leburnya fonem /aa/ jadi /a/, /ia/ jadi /E/, /ual jadi /o/, dan /au/ jadi /o/. Sebagai rekomendasi, data yang ditemukan dalam penelitian ini dapat dijadikan bahan ajar konfiks bahasa Sunda di SMP dan salah satu sumber penelitian, terutama yang berkaitan dengan konfiks bahasa Sunda.