PENGEMBANGAN BUKU SAKU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PANCASILA DAN PENERAPAN SILA-SILA PANCASILA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Osi Shapira Khofifah, - (2022)
ABSTRAK Pembelajaran PPKn di sekolah dasar memiliki peranan yang penting untuk membentuk siswa menjadi warga negara yang dapat diandalkan. Hal tersebut dikarenakan adanya materi Pancasila. Namun pada kenyataannya, siswa masih belum memahami Pancasila yang didasari oleh banyak siswa yang masih tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada mata pelajaran PPKn materi penerapan Pancasila dalam kehiudpan sehari-hari dan siswa kurang mengimplementasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari yang terlihat ketika melakukan observasi di sekolah. Hal tersebut salah satunya dikarenakan media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi. Salah satu solusinya yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran yang inovatif yaitu media buku saku Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan buku saku sebagai media pembelajaran PPKn untuk meningkatkan pemahaman Pancasila dan penerapan sila-sila Pancasila siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (DnD) dengan model PPE (Planning, Production, and Evaluation) yang dikembangkan oleh Richey & Klein. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi, lembar angket, dan lembar wawancara. Hasil penelitian ini berupa validasi ahli materi dengan presentasi 97% validasi ahli media mendapatkan presentase 100%, validasi oleh praktisi mendapatkan presentase 97%. Sehingga presentase rata-rata yang diperoleh 97% yang termasuk pada kategori sangat layak digunakan. Selain itu, wawancara yang dilakukan pada siswa mendapat hasil yang positif, siswa menyukai buku saku Pancasila dan merasa terbantu untuk lebih memahami Pancasila dan menerapkan sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran buku saku Pancasila sangat layak digunakan serta dapat meningkatkan pemahaman dan Penerapan sila-sila Pancasila siswa kelas V Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Buku Saku, PPKn ABSTRACT Pancasila and Civic Education (PPKn) learning in elementary school has an essential role in forming students to become good citizens. However, in reality, students still do not comprehend Pancasila, which is based on many students that still do not meet the Minimum Mastery Criteria (KKM) in the Pancasila and Civic Education (PPKn) of the material of the implementation Pancasila in daily life. Also, students still lack in applying Pancasila in their daily life, which can be seen from observations at school. . One of the causes was learning media used that had less variation. One of the solutions is to develop innovative learning media like pocket book learning media). This study aims to describe a pocketbook as a Pancasila and Civic Education (PPKn) learning media to improve the fifth-grade elementary students' comprehension of Pancasila and implementation of Pancasila principles. The PPE (Planning, Production, and Evaluation) model developed by Richey & Klein was used in this research along with the Design and Development (DnD) method. The instruments used in this study were sheets of observation, questionnaires, and interviews. This research results were in the form of material expert validation, which obtained a percentage of 97%, media expert validation, obtained a percentage of 100%, and validation by practitioners, which obtained a presentation of 97%. As a result, the average percentage obtained was 97%, which was included in the very feasible-to-use category. In addition, interviews with the students received positive results; students loved the Pancasila pocketbook and found it helpful to comprehend Pancasila better and apply the Pancasila principles in daily life. It shows that the Pancasila pocketbook as learning media is very feasible-to-use, as well as it improves fifth-grade elementary students' comprehension and implementation of the Pancasila principles. Keywords:learning media, pocket book, PPKn