MANUSIA DAN MOTOR HONDA TUA SEBAGAI IDE LUKISAN LOWBROW ART - Muhamad Parid Gunawan, - (2022)
ABSTRAK MUHAMAD PARID GUNAWAN, 2022. MANUSIA DAN MOTOR HONDA TUA SEBAGAI IDE LUKISAN LOWBROW ART Manusia dan motor Honda tua sebagai gagasan berkarya seni lukis, penulis mengangkat tema historis antara motor honda tua dengan manusia sebagai pelaku utama, motor honda tua yang dapat membuat penikmat seni mengenang masa lalu dengan sepeda motor tua mereka, masyarakat dapat bernostalgia dengan cerita sehari-hari tentang kisah klasik zaman mereka, tentang keunikan sepeda motor honda tua yang mereka miliki. Dalam hal ini peranan yang penulis apresiasikan yang mana berupa lukisan pop surealis. Penulis mengambil tinjauan faktual dari seniman lowbrow Alex groos dengan karyanya yang berjudul "Shopaholic ii", dari seniman tersebut perbedaan yang penulis ambil yaitu objek serta tema, dalam pandangan penulis tema yang penulis angkat akan sangat menarik jika disajikan dalam karya lukis dengan penggayaan lowbrow art, pengembangan gagasan menjadi masalah dalam skripsi penciptaan ini, maka tujuan dari skripsi penciptaan ini ialah sebagai sarana untuk mengembangkan gagasan serta visualisasi dari tema tersebut. Media yang digunakan berupa bahan cat akrilik pada medium kanvas dengan mengguakan kuas. Teknik melukis yang digunakan ialah Teknik opaque untuk mendapatkan warna yang solid melalui pendekatan dengan pendekatan corak pop. menghasilkan empat karya berupa lukisan cat akrilik pada kanvas bercorak pop surealis yang mempresentasikan manusia dan sepeda motor honda tua yang pernah melegenda pada masanya dan masih memiliki banyak peminat dimasa kini, ide visual terinspirasi dari poster-poster jadul motor honda seperti poster Astrea 800, C70 serta Cb100. Karya proyek studi ini berguna untuk mengekspresikan ide atau gagasan penulis tentang tema yang diangkat, baik sebagai pelukis juga sebagai penikmat sepeda motor honda tua. Selain itu, sebagai sarana apresiatif dan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran tentang karya seni lukis dengan tema sepeda motor. Kata kunci : Manusia, Motor Honda Tua, Lowbrow Art ABSTRACT MUHAMAD PARID GUNAWAN, 2022. HUMANS AND OLD HONDA MOTORS AS LOWBROW ART PAINTING IDEA Humans and old Honda motorcycles as ideas for painting, the author raises the historical theme between old Honda motorcycles and humans as the main actors, old Honda motorcycles that can make art lovers reminisce about the past with their old motorcycles, people can reminisce with everyday stories about the classic story of their era, about the uniqueness of the old Honda motorcycle they have. In this case, the role that the author appreciates is in the form of a surrealist pop painting. The author takes a factual review from lowbrow artist Alex groos with his work entitled "Shopaholic ii", from the artist the differences that the author takes are objects and themes, in the author's view the theme that the author adopts will be very interesting if presented in a painting with a lowbrow art style, the development of ideas is a problem in this thesis, so the purpose of this thesis is as a means to develop ideas and visualize the theme. The media used is acrylic paint on canvas by using a brush. The painting technique used is the opaque technique to get a solid color through an approach with a pop style approach. produced four works in the form of acrylic paints on canvas with surreal pop patterns that presented humans and old Honda motorcycles that were legendary in their time and still have many fans today, visual ideas inspired by old Honda motorcycle posters such as the Astrea 800, C70 and Cb100. The work of this study project is useful for expressing the author's ideas or ideas about the theme raised, both as a painter and as a connoisseur of old Honda motorcycles. In addition, as an appreciative tool and as an alternative media for learning about painting with a motorcycle theme. Keywords: Human, Old Honda Motor, Lowbrow Art