Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Pemaafan (Forgiveness) - Mayang Tresna Dwi Rengganis, - (2022)
Kecerdasan emosi adalah kemampuan tiap individu untuk memanajemen dan meletakan emosi dalam penyelesaian masalahnya. Peserta didik dengan kecerdasan emosi yang baik akan membantunya untuk menyelesaikan konflik dan masalah dirinya dan orang lain dengan mampu untuk merelakan dan saling memaafkan kesalahan untuk membangun diri yang positif. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kecerdasan emosi serta hubungannya dengan pemaafan (forgiveness). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian menggunakan sampel jenuh dan melibatkan seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Ciruas Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik yang digunakan sebagai pengumpulan data dengan menyebarkan angket berupa instrumen Emotional Intelligence Questionnaire yang disusun oleh London Leadership Academy (2012) dan diadaptasi oleh Bariq Jihad Abdillah (2018) dan untuk mengukur pemaafan, peneliti menggunakan instrumen TRIM-18 yang disusun oleh McCullough (2006) yang diadaptasi oleh Puti Chipta Ningrum (2018). Hasil dari penelitian menunjukan, (1) gambaran tingkat kecerdasan emosi pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Ciruas Tahun Ajaran 2021/2022 berada di kategori yang tinggi, (2) gambaran tingkat pemaafan (forgiveness) pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Ciruas Tahun Ajaran 2021/2022 berada di kategori yang sedang, dan (3) terdapat hubungan antara kecerdasan emosi (forgiveness) dengan pemaafan. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian berupa RPL Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan kecerdasan emosi dan pemaafan peserta didik. Kata kunci: kecerdasan emosi, pemaafan, remaja. Emotional intelligence refers to a person's capacity to control and use emotions to solve difficulties. Students with high emotional intelligence will be better able to settle conflicts and problems for themselves and others by learning to let go and forgive each other's mistakes in order to develop a positive self-image. The aim of this study is to learn more about emotional intelligence and how it relates to forgiveness. The correlational method is used in this study, which takes a quantitative approach. For the 2021/2022 academic year, this study employed a saturated sample of all class XI students at SMA Negeri 1 Ciruas. To collect data, this study used Emotional Intelligence Questionnaire instrument, developed by the London Leadership Academy (2012) and adapted by Bariq Jihad Abdillah (2018). Meanwhile, the researcher employed the TRIM-18 instrument developed by McCullough (2006) and customized by Puti Chipta Ningrum to assess forgiveness (2018). The results of this study show that (1) the level of emotional intelligence in SMA Negeri 1 1 Ciruas class XI students in the 2021/2022 academic year is high, (2) the level of forgiveness (forgiveness) in class XI high school students Negeri1 1 Ciruas Academic Year 2021/2022 is moderate, and (3) there is relationship between emotional intelligence (forgiveness) and forgiveness. As a result of the study's suggestions, which include increasing emotional intelligence and forgiveness, the researchers used Guidance and Counseling RPL as the final result. Keywords: emotional intelligence, forgiveness attitude, adolescents