PENGEMBANGAN MODUL GELOMBANG CAHAYA BERBASIS KERANGKA PEMBELAJARAN TIGA DIMENSI - Inggrid Anggi Putri Wandana, - (2022)
Perubahan kualifikasi dan kompetensi tenaga kerja yang semakin kompetitif berpengaruh pada standar pembelajaran sains yang berubah secara signifikan. Perubahan kerangka standar pendidikan sains tersebut diwadahi oleh National Research Council (NRC) yang dinamakan Next Generation Science Standard (NGSS) dengan mengembangkan A Framework for K-12 Science Education. Kerangka standar dalam pendidikan sains ini dikenal dengan istilah pembelajaran tiga dimensi (three-dimensional learning). Pembelajaran tiga dimensi terdiri dari science and engineering practices, disciplinary core ideas, dan crosscutting concepts. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul gelombang cahaya berbasis kerangka pembelajaran tiga dimensi di tingkat SMA. Partisipan pada penelitian ini yaitu 200 peserta didik SMA Negeri 1 Jatiluhur, 20 guru, dan 4 dosen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain penelitian sequential exploratory design. Lembar kuesioner pembelajaran tiga dimensi, dokumen literatur, dan analisis batasan isi materi gelombang cahaya digunakan untuk memperoleh data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari lembar validasi ahli berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) 2.0, lembar uji rumpang dan lembar keterbacaan modul. Data kualitatif dianalisis menggunakan triangulasi sumber data, sedangkan, data kuantitatif dianalisis menggunakan Many Facet Rasch Measurement (MFRM). Hasil penelitian ini berupa desain konstruk dari modul gelombang cahaya berbasis kerangka pembelajaran tiga dimensi yang valid dan independen. Kata kunci: Modul, Gelombang Cahaya, Kerangka Pembelajaran Tiga Dimensi, Many Facet Rasch Measurement Changes in the qualifications and competencies of the increasingly competitive workforce have an effect on the standard of science learning that changes significantly. The change in the standard framework for science education was accommodated by the National Research Council (NRC) called the Next Generation Science Standard (NGSS) by developing A Framework for K-12 Science Education. This standard framework in science education is known as three-dimensional learning. Three-dimensional learning consists of science and engineering practices, disciplinary core ideas, and cross-cutting concepts. This study aims to produce a light wave module based on a three-dimensional learning framework at the high school level. Participants in this study were 200 students of SMA Negeri 1 Jatiluhur, 20 teachers, and 4 lecturers. The research method used in this study is a mixed method with a sequential exploratory design. Three-dimensional learning questionnaire sheets, literature documents, and analysis of the content of light waves were used to obtain qualitative data. Quantitative data were obtained from expert validation sheets based on Learning Object Review Instrument (LORI) 2.0, gap test sheets and module readability sheets. Qualitative data were analyzed using triangulation of data sources, while quantitative data were analyzed using Many Facet Rasch Measurement (MFRM). The result of this research is a construct design of a light wave module based on a valid and independent three-dimensional learning framework. Keywords: Module, Light Wave, Three-Dimensional Learning Framework, Many Facet Rasch Measurement