PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK ART THERAPY UNTUK MEREDUKSI STRES AKADEMIK PADA REMAJA - Hafsah Khoerunnisa Hanifa, - (2022)
Masa remaja merupakan periode yang memberikan banyak perubahan pada remaja. Maka, remaja rentan sekali terhadap stres. Tak terkecuali stres akademik, karena masa remaja juga merupakan masa usia sekolah yang rata-rata duduk dibangku sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat stres akademik yang dirasakan oleh remaja kelas XII di SMA X Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Partisipan penelitian adalah remaja kelas XII di SMA X Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 315 remaja. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen yang dikembangkan berdasarkan konstruk Gadzela dengan total 38 item. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat stres akademik remaja kelas XII di SMA X berada pada kategori sedang, kemudian hal tersebut dijadikan dasar untuk merancang program Bimbingan Kelompok art therapy. Rekomendasi ditujukan kepada pihak guru BK/Konselor dan peneliti selanjutnya agar dapat mengimplementasikan rancangan Bimbingan Kelompok art theraphy yang telah dirumuskan. Adolescence is a period that gives many changes to adolescents. So, teenagers are very susceptible to stress. Including academic stress, because adolescence is a school-age period, which on average sits in junior high school and senior high school. The purpose of this study was to get an idea of the level of academic stress felt by class XII teenagers at SMA X in the academic year 2022/2023. The study used a quantitative approach with descriptive methods. The research participants were teenagers in class XII at SMA X for the academic year 2022/2023 which opened 315 teenagers. The data collection in this study used an instrument developed based on the Gadzela construct with a total of 38 items. The results of this study indicate that the level of academic stress in class XII at SMA X is in the moderate category, then this is used as the basis for designing a group guidance program based on art therapy. Recommendations are addressed to the BK teacher/counselor and further researchers in order to implement the art therapy-based group guidance design that has been formulated.