PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA - Wawan Darmawan, - (2022)
ABSTRAK Wawan Darmawan. (1803478). Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Self Efficacy Matematis Siswa melalui Model Problem Based Learning berbantuan Software Geogebra Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan self efficacy matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasy eksperiment dengan bentuk the nonequivalent pretestposttest control group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI disalah satu SMA di kabupaten Ciamis, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa test dan non-test (lembar observasi). Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah pretest dan posttest serta teknik lembar observasi. Pokok bahasan yang disajikan sebagai bahan materi adalah program linear. Teknik analisis data menggunakan uji parametrik yaitu uji t, uji Anova, dan uji non-parametrik Mann-Whitney serta uji korelasi. Hasil penelitian ini adalah (1) peningkaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional, (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KAM, (3) peningkatan kemampuan self efficacy matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (4) terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan self efficacy matematis. Kata Kunci : Kemampuan pemecahan masalah, self efficacy, model Problem Based Learning, GeoGebra   ABSTRACT Wawan Darmawan. (1803478). Improving Students' Problem Solving Ability and Self Efficacy Through Assisted by Geogebra Software Problem Based Learning Model The purpose of this study was to obtain an overview of improving problemsolving abilities and mathematical self-efficacy of students who received learning using a problem-based learning (PBL) model. The research method used is a quantitative research method. The type of research conducted is a quasi-experimental in the form of the nonequivalent pretest-posttest control group design. The population of this study were students of class XI in one of the high schools in Ciamis district, by taking samples using the purposive sampling technique. The instrument used in this research are test and non-test (observation sheet). Data collection techniques used in this study were pretest and posttest and observation sheet techniques. The subject that is presented as material is a linear program. The data analysis technique used parametric test, namely t test, Anova test, Mann-Whitney non-parametric test and correlation test. The results of this research are (1) the increase in the mathematical problem solving ability of students who receive learning using Problem Based Learning (PBL) models is better than students who receive learning using conventional learning, (2) improving the mathematical problem solving ability of students who receive learning using the Problem Based Learning (PBL) model is better than students who receive conventional learning in terms of KAM, (3) increasing the ability of mathematical selfefficacy between students who receive learning using the Problem Based Learning (PBL) model is better than students who receive conventional learning, (4) there is a significant relationship between mathematical problem solving ability and mathematical self-efficacy. Keywords: Problem solving ability, self efficacy, Problem Based Learning, GeoGebra