PROGRAM BIMBINGAN PENGEMBANGAN PERENCANAAN KARIR SISWA SMK - Dena Madisa, - (2022)
ABSTRAK Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan yang efektif untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK. Sedangkan tujuan khusus dari diadakan penelitian, yaitu untuk menghasilkan fakta empirik tentang (1) profil perencanaan karir siswa SMK; (2) rumusan hipotetik program bimbingan untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK; dan (3) gambaran keefektifan program bimbingan karir untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian non-equivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan (1) profil perencanaan karir siswa berada pada kategori mampu, baik dilihat secara umum, per aspek, maupun per indikator; (2) rumusan hipotetik program bimbingan pengembangan perencanaan karir siswa SMK dinilai layak sebagai suatu kerangka kerja; dan (3) program bimbingan karir efektif untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK, baik secara umum, per aspek, maupun per indikator. Kata Kunci: Perencanaan Karir, Program Bimbingan. ABSTRACT The general objective of this research is to produce an effective guidance program to develop career planning for vocational high school students. Meanwhile, the specific purpose of the research is to produce empirical facts about (1) the career planning profile of vocational high school students; (2) a hypothetical formulation of the guidance program to develop proper career planning for vocational high school students; and (3) an overview of the effectiveness of the career guidance program to develop career planning for vocational high school students. The research approach uses a quantitative approach with a quasi-experimental method and a non-equivalent pretest-posttest control group design. The results showed that (1) the profile of students' career planning was in the capable category, both in general terms, aspects, and indicators; (2) the hypothetical formulation of the career planning development guidance program for vocational high school students is considered feasible as a framework; and (3) an effective career guidance program to develop career planning for vocational high school students, both in general, aspects, and indicators. Keywords: Career Planning, Guidance Program.