ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Suatu Kasus di Kelas X SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Ihya Afiyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu diskriminasi antara ilmu Alam dengan Ilmu Sosial hal ini terlihat dari minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 19 Bandung tahun ajaran 2007/2008 yang rendah. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengetahuan awal, lingkungan sekolah, dan status sosial dan ekonomi sebagai variabel independent dengan variabel dependent yaitu minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meiode survey verifikatif dan explanatory. Survey verifikatif adalah penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data sedangkan explanatory yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui hipotesa. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 168 responden yaitu siswa kelas XSMA Negeri 19 Bandung. Dari hasil penelitian diperoleh baik secara simultan (uji F) maupun secara parsial bahwa variabel pengetahuan awal, lingkungan sekolah, dan status sosial dan ekonomi berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Adapun nilai F hltimg sebesar 12,547 > F ^ei sebesar 3,23 sedangkan t hinmg untuk masing-masing variabel independent adalah 2,017; 3,297; dan 2,010 > t tabd sebesar 1,979. Berdasarkan analisis regresi linear berganda masing-masing variabel independent berpengaruh sebesar 24,1%; 22,1%; dan 13,2% terhadap variabel dependent. Dilihat dari hasil penelitian maka pengetahuan awal, lingkungan sekolah, dan status sosial dan ekonomi berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Oleh karena itu, minat belajar siswa dapat ditingkatkan dengan guru memperhatikan kemampuan awal yang dimiliki siswa; stategi belajar dan mengajar dalam proses pembelajaran yang menarik, kreatif dan inovatif; sarana dan prasarana yang mendukung kegiaan pembelajaran; serta lingkungan sosial yang mendukung baik lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarga siswa yang kondusif dan mendukung kegiatan belajar siswa.