ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ahmad Rifai Ahlaf, - (2008)
Penelitian ini diiatarbelakangi oleh Terjadinya kecenderungan penurunan IHSG dari Triwulan I 2000 - Triwulan II 2001 di Bursa Efek Indonesia dan periode berikutnya mengaiami fluktuasi. Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Faktor-faktor yang Mempengaruhi Indeks Harga Saham Di Bursa Efek Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah IHSG periode 2000-2007, dengan variabel yang mempengaruhinya Suku bunga deposito valas, indeks LQ 45, indeks Dow Jones, Pendapatan nasional dan Pertumbuhan produksi industri. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression) dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 3.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Indeks LQ 45, Indeks Dow Jones, Pendapatan Nasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Sedangkan Suku bunga deposito valas dan Pertumbuhan Produksi Industri tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, Suku bunga deposito valuta asing, Indeks LQ 45, Indeks Dow Jones, Pendapatan Nasional dan Pertumbuhan produksi industri berpengaruh signifikan terhadap IHSG.