PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMKN NEGERI 1 SUMEDANG - Doni Agustiara, - (2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai permasalahan kurang optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Sumedang melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization dan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization, hasil belajar siswa, dan peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan instrumen penelitian berupa soal tes. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment Non-Equivalent Control Group Design. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain Score dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data menunjukan bahwasannya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization pada kelas eksperimen lebih efektif jika dibanding kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan variabel X mengenai model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dengan peningkatan sebesar 80,80%. Hal ini lebih baik daripada model pembelajaran konvensial yang mengalami peningkatan hasil sebesar 42,90%. Maka dari itu, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung di SMKN 1 Sumedang. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif, team assisted individualization, hasil belajar