DIKSI DALAM RAGAM BAHASA PROMOSI :Studi Kasus terhadap Bahasa Promosi pada Baligo dan Kain Rentang di Pertokoan Kota Bandung - Nirra Anggraeni, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Diksi dalam Ragam Bahasa Promosi" yang menggunakan media baligo dan kain rentang. Dalam bahasa promosi, diksi sangat berperan penting untuk menyampaikan pesan penjualan yang ingin disampaikan produsen kepada konsumen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) kelas kata apa yang dominan digunakan dalam ragam bahasa promosi?; 2) bagaimana makna diksi yang digunakan dalam ragam bahasa promosi?; 3) bagaimana ragam bahasa yang digunakan dalam bahasa promosi?; 4) apa tujuan dari penggunaan diksi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses diksi dalam ragam bahasa promosi. Tujuan tersebut dapat dirinci menjadi: 1) mendeskripsikan jenis kata atau kelas kata yang dominan terpilih dalam sebuah bahasa promosi; 2) mendeskripsikan makna diksi yang digunakan dalam bahasa promosi; 3) mendeskripsikan ragam bahasa yang digunakan dalam ragam bahasa promosi; 4) mendeskripsikan tujuan penggunaan diksi dalam ragam bahasa promosi. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah media iklan berupa baligo dan kain rentang yang memuat ragam bahasa promosi baik yang menawarkan barang maupun jasa yang berada di Jalan Setiabudhi, Jalan Cihampelas, Jalan Merdeka, Jalan lr. Djuanda (Dago), dan Jalan Sukajadi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, kartu data, dan tabel frekuensi diksi. Dari hasil penelitian ditemukan 62 diksi. Pada penggunaan kelas kata benda yang dominan digunakan dalam ragam bahasa promosi sebanyak 28 diksi dengan persentase 45,2%, rata-rata setiap ragam bahasa promosi memiliki makna denotasi sebanyak 46 diksi dengan persentase 74,2%, ragam bahasa yang digunakan sebagian banyak merupakan ragam bahasa baku sebanyak 42 diksi dengan persentase 67,7%, kemudian dari hasil penelitian ditemukan tujuan penggunaan diksi tersebut yaitu untuk meningkatkan penjualan pada toko yang mempromosikan sebanyak 16 diksi dengan persentase 53,3%.