HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERNAL DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA PT.SHARP ELCTRONICS INDONESIA CABANG BANDUNG - Zana Ali Ramdhani, - (2007)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji tentang hubungan komunikasi internal dengan kinerja karyawan PT Sharp Electronics Indonesia Cabang Bandung.Masalah utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kineija karyawan di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analistis,teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu penyebaran angket, observasi, wawancara,serta studi dokumentasi. Adapun aspek yang diteliti dalam penelitian ini secara garis besar meliputi dua hal,pertama yaitu komunikasi internal dengan indikator yang digunakan meliputi keterbukaan,ketepatan informasi, efektivitas penggunaan media,hubungan kerja, serta pemahaman pesan,kedua kinerja karyawan dengan indikator yang diukur meliputi aspekaspek quantity of work, quality of work, job knowledge, creativeness, cooperation, initiativedependability dan pesonal qualities. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara komunikasi internal dengankinerja karyawan pada PT Sharp Electronics Indonesia Cabang Bandung.Untuk menguji hipotesis tersebut, penulis menggunakan korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil uji korelasi yang dihasilkan yaitu sebesar rs =0,726,dan terletak diantara 0,60-0,799 maka termasuk kategori kuat .Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif antara komunikasi internal dengan kinerja karyawan dapat diterima. Untuk menanggulangi beberapa permasalahan yang berada di PT Sharp Electronics Indonesia Cabang Bandung,maka penulis menyarankan beberapa hal yang harus dilakukan oleh perusahaan,diantaranya, dalam menyampaikan informasi,karyawan hendaknya menggunakan bahasa dan kalimat yang jelas dan mudah dipahami oleh karyawan yang lainya,karyawan diharapkan dapat berdiskusi baik dengan rekan kerja ataupun dengan atasan untuk mencari solusi permasalahan mengenai pekerjaan,karyawan diupayakan mampu untuk menciptakan ide-ide untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di perusahaan,serta memperbesar semangat dalam melakukan pekerjaan. Dengan demikian, untuk meningkatkan kinerja yang dihasilkan oleh karyawan di PT Sharp Electronics indonesia Cabang Bandung, berhubungan dengan komunikasi yang terjadi di lingkungan internal perusahaan. Karena itu dapat dipecahkan salah satunya dengan cara menciptakan sistem komunikasi perusahaan yang berdasarkan kepada prinsipprinsip komunikasi yang efektif.