HUBUNGAN PEMELIHARAAN KARYAWAN DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KANTOR WILAYAH IV PERUM PEGADAIAN BANDUNG - Hendrik Nofianto, - (2006)
Dalam penelitian ini, prestasi kerja karyawan merupakan salah satu fenomena atau masalah yang terjadi di Kantor Wilayah IV Perum Pegadaian Bandung, mengingat masih belum optimalnya prestasi kerja yang diperiihatkan oleh para karyawannya. Prestasi kerja karyawan ini, indikatornya dapat dilihat dari hasil kerja, kerjasama, disiplin dan faktor motivasi. Sebagai perusahaan yang sedang memperbaiki citranya sehubungan dengan perubahan dari Perjan ke Perum, tentunya memiliki standar dan sasaran yang harus dicapai. Untuk mencapainya, diperlukan prestasi kerja yang optimal dari seluruh karyawan perusahaan tersebut Permasalahan yang dihadapi oleh Kantor Wilayah IV Perum Pegadaian Bandung tersebut harus segera diatasi. Salah satu cam untuk meningkatkan prestasi kerja tersebut adalah dengan melaksanakan Program Pemeliharaan Karyawan dengan adil, layak dan sesuai dengan kemampuan perusahaaiL Pada penelitian ini, terdapat dua (2) variabel, yaitu pemeliharaan karyawan sebagai variabel Xdan prestasi kerja karyawan sebagai variabel Y, yang dianalisis dengan menggunakan metode penelitian deksriptif analitis. Tekrtik pengumpulan data yang dilakukan yaitu penyebaran angket, observasi, wawancara dan studi dckumentasi. Selanjutnya untuk mendapatkan landasan teori yang menunjang analisis data, penulis melakukan studi kepustakaan. Adapun indicator yang diukur dalam pemeliharaan karyawan ini adalah fasilitas dan layanan yang disediakan oleh perusahaan, kebijakan pimpinan perusahaan, lingkungan kerja dan komunikasi yang terjadi dalam iingkungan perusahaan Berdasarkan analisis data diketahui bahwa hubungan Pelaksanaan Pemeliharaan Karyawan dengan Prestasi Kerja Karyawan diperoleh angka sebesar 0.446, setelah dikonsultasikan dengan tabel batas nilai korelasi angka tersebut berada pada kategori "sedang" yaitu berada pada skala 0.40-0.599. Selanjutnya dengan menggunakan rumus Koelisien Determinasi (KD) diperoleh angka sebesar 19.89% yang bexarti prestasi Kerja Karyawan dipengaruhi oleh Pelaksanaan Pemeliharaan Karyawan sebesar 19.89% dan sisanya 80.11% ditentukan oleh faktor lain seperti gaji, pekerjaan, dan sebagainya. Dan berdasarkan uji signifikansi diperoleh tbiSaag =2.863 > t^i = 2.039 Dengan demikian berarti Hp ditolak artinya hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu "Terdapat