KETERAMPILAN MENULIS SLOGAN TEMA LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI STRATEGI BRAINSTORMING DI SD - Priyanah, - (2022)
KETERAMPILAN MENULIS SLOGAN TEMA LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI STRATEGI BRAINSTORMING DI SD ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis slogan tema lingkungan sekolah melalui strategi Brainstorming di kelas V SDN Mancogeh. Dalam penelitian ini, peserta didik ditugaskan untuk membuat teks slogan bertema lingkungan sekolah melalui strategi Brainstorming yang kemudian hasilnya akan dianalisis. Analisis teks slogan ini ditinjau dari dua aspek yaitu aspek isi dan aspek kebahasaan slogan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan total 25 partisipan, penelitian ini dilaksanakan di SDN Mancogeh Kota Tasikmalaya. Sumber data dalam penelitian ini berupa dokumen hasil menulis teks slogan berdasarkan hasil verifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Brainstorming dapat digunakan dalam pembelajaran menulis teks slogan bertema lingkungan sekolah di SDN Mancogeh. Dari hasil penelitian didapatkan data berdasarkan penugasan pertama, kedua, dan ketiga didapatkan rata-rata sebesar 7,4 dengan kategori baik. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Slogan, Lingkungan Sekolah, Strategi Brainstorming SKILLS WRITING SLOGAN THEMES OF THE SCHOOL ENVIRONMENT THROUGH THE BRAINSTORMING STRATEGY IN ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This study aims to describe the results of the skills of writing slogans on the theme of the school environment through the Brainstorming strategy in the fifth grade of SDN Mancogeh. In this study, students were assigned to create a slogan text with the theme of the school environment through a brainstorming strategy, which then the results will be analyzed. The analysis of the slogan text is viewed from two aspects, namely the aspect of the content of the writing and the linguistic aspect. The method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. With a total of 25 participants, this research was conducted at SDN Mancogeh, Tasikmalaya City. The source of the data in this research is the result of writing the slogan text based on the verification results. Data collection techniques used in this study were written tests and documentation. The results showed that the Brainstorming strategy can be used in learning to write slogan texts with the theme of the school environment at SDN Mancogeh. From the research results obtained data based on the first, second, and third assignments obtained an average of 7.4 with good categories. Keywords: Slogan Writing Skills, School Environment, Brainstorming Strategy