HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA UNIT PRODUKSI PT. PERUSAHAAN LOGAM BIMA - Antonius Wahyu Dwiatmojo, - (2006)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan tentang: Bagaimana gambaran umum kepemimpinan transformasional PT. Perusahaan Logam Bima, dan bagaimana gambaran umum komitmen organisasi di PT. Perusahaan Logam Bima, dan bagaimana keterkaitan hubungan kepemimpinan transformasional dengan komitmen organisasi pada unit produksi PT. Perusahaan Logam Bima Bandung. Kepemimpinan transformasional dalam hal ini diukur dari kharisma, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual dan perhatian individu. Sedangkan komitmen organisasi diukur dari komitmen afektif, komitmen normatif, dan komitmen berkesinambungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Penelitian ini adalah penelitian sampel dengan ukuran 80 dari populasi berukuran 370. Teknik sampling yang digunakan adalah alokasi proporsional Simple Random Sampling. Sebelum pengumpulan data, instrumenterlebih dahuludiuji coba, hasilnya validdan reliabel. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh gambaran prosentase untuk variabel X (kepemimpinan transformasional) sebesar 72,52%, sedangkan untuk variabel Y (komitmen organisasi) sebesar 72,30%. Dalam hal ini, baik kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi termasuk dalam kategori tinggi. Uji korelasi dengan rank spearman untuk statistik non parametrik, berdata ordinal dan berhipotesis asosiatif, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,23 dan setelah dikonsultasikan dengan tabel batas-batas nilai r, ternyata koefisien sebesar 0,23 tersebut korelasi berada dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis yang penulis ajukan, yaitu "Terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan komitmen organisasi pada Unit Produksi PT. Perusahaan Logam Bima Bandung" dapat diterima.