KONTRIBUSI MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) TERHADAP PEMASARAN JASA LULUSAN KE DUNIA KERJA :Studi DeskriptifPada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se- Kota Bandung - Marisa Asmaranti, - (2008)
Skripsi ini berjudul : " Kontribusi Manajemen Hubungan Masyarakat (Humas) terhadap Pemasaran Jasa Lulusan Ke Dunia Kerja " Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang jelas dan aktual mengenai: (I) Gambaran pelaksanaan manajemen humas di SMK Negeri se Kota Bandung (2) Gambaran peiaksanaan pemasaran jasa lulusan ke dunia kerja di SMK Negeri se Kota Bandung (4) Kontribusi manajemen humas terhadap pemasaran jasa lulusan ke dunia kerja. Peneiitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh staff Hubungan Industri (Hubin) dan Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri se Kota Bandung dengan jumlah 70 orang. Adapun sample yang diambil sejumlah 50 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh basil penelitian sebagai berikut : kecenderungan umum variabel X (Manajemen Humas) dengan skor rata-rata sebesar 4,40 berada pada kategori sangat baik. Adapun skor rata-rata setiap indikator adalah sebagai berukut: (1) Indikator perencanaan humas dengan perolehan rata-rata sebesar 4,2 berada pada kategori sangat baik (2) Indikator pengorganisasian humas dengan perolehan rata-rata sebesar 4,3 berada pada kategori sangat baik (3) Indikator pengarahan humas dengan perolehan rata-rata sebesar 4,5 berada pada kategori sangat baik (4) Indikator pengontrolan humas dengan perolehan rata-rata sebesar 4,61 berada pada kategori sangat baik. Kecenderungan umum variabel Y (Pemasaran Jasa Lulusan Ke Dunia Kerja) dengan skor rata-rata sebesar 4,6 Berada pada kategori sangat baik. Adapun skor rata-rata setiap indikator adalah sebagai berikut : (1) Indikator perencanaan produk lulusan dengan skor rata-rata sebesar 4,6 berada pada kategori sangat baik (2) Indikator pelatihan/tranning dengan skor rata-rata sebesar 4,7 berada pada kategori sangat baik (3) Indikator kegiatan pemasaran lulusan dengan skor rata-rata sebesar 4,5 berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,733. hal ini berarti bahwa manajemen humas berkontribusi secara posiuf dan signifikan dalam memasarkan jasa lulusan ke dunia kerja. Besarnya koefisien determinasi antara variabel X dengan variabel Y adalah sebesar 53,7 %. Hal ini berarti bahwa manajemen humas memberikan dampak sebesar 53,7% terhadap pemasaran jasa lulusan ke dunia kerja, dan sisanya sebanyak 46,3 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil-hasii pengolahan data di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi "Terdapat kontribusi yang kuat dan signifikan manajemen humas terhadap pemasaran jasa lulusan ke dunia kerja" telah terbukti dan dapat diterima.