ENGARUH UNIQUE SELLING PROPOSITION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN :Survei pada Konsumen di Restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok Kota Bandung - MURBARANTI, Irfina (2012)
Fenomena berkembangnya bisnis food service di Kota Bandung yang begitu kompetitif dengan berbagai kekhasan masing-masing menyebabkan restoran, kafé maupun rumah makan khususnya Restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok Kota Bandung menghadapi berbagai macam permasalahan diantaranya tingkat jumlah penjualan yang terkadang mengalami penurunan dan kurang stabil sebagai indikasi penurunan keputusan pembelian. Kondisi persaingan yang kompetitif di bisnis food service menuntut restoran, kafé maupun rumah makan untuk menciptakan value yang berbeda dengan kompetitor. Salah satu strategi yang dapat dilakukan Restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok adalah dengan unique selling proposition.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai pelaksanaan unique selling proposition pada restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok, 2) memperoleh temuan mengenai keputusan pembelian pada restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok dan 3) memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh unique selling proposition terhadap keputusan pembelian pada restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok. Objek penelitian ini adalah konsumen restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah unique selling proposition terhadap keputusan pembelian sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sytematic random sampling, dengan jumlah sampel 90 responden masing-masing restoran bebek. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa unique selling proposition berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada restoran Bebek Garang Cabang Braga sebesar 80,7% dan restoran Bebek Van Java Cabang Lombok sebesar 71,4%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa unique selling proposition memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian.Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari unique selling proposition terhadap keputusan pembelian pada restoran Bebek Garang Cabang Braga dan Bebek Van Java Cabang Lombok. Temuan dalam penelitian ini bahwa, pembentukan unique selling proposition pada restoran bebek secara berurutan yaitu 1)quality, 2)range of product, 3)image, 4)convenience dan 5)gimmick. Sedangkan keputusan pembelian adalah physical features, social features, time, task features dan current condition. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial.Penulis merekomendasikan agar restoran Bebek Garang dan Bebek Van Java dapat menciptakan dan mengkomunikasikan nilai keunggulan restorannya dan tetap menjaga, mempertahankan dan meningkatkan kembali keputusan pembelian atau pembelian ulang melalui penerapan unique selling proposition.Kata kunci: unique selling proposition, keputusan pembelian