PENGARUH PERIKLANAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SEPEDA MOTOR YAMAHA : Survey pada Pemakai Sepeda Motor Yamaha di Dealer Yamaha Tri Duta Bandung - Taupiq Nugraha, - (2008)
Fenomena persaingan dalam em globalisasi mengarahkan sistem perekonomian Indonesia ke mekanisme pasar yang memposisikan pemasar untuk selalu mengembangkan dan merebut pangsa pasar. Liberalisasi perdagangan berakibat pada tingkat persaingan pasar industri maupun konsumsi yang semakin meningkat. Selain itu, perkembangan teknologi yang semakin pesat, turut mendorong berbagai perusahaan untuk melakukan kegiatan pemasaran yang sesuai dengan kondisi aktual pasar. Persaingan industri yang bersaing ketat saat ini di Indonesia salah satunya adalah persaingan bisnis pada industri otomotif. Begitu juga yang terjadi pada industri sepeda motor. Hal ini bisa dilihat dari semakin beragamnya jenis dan macam prodük sepeda motor di pasaran. Mulai dari prodük sepeda motor lama yang telah mempunyai pangsa pasar tersendiri di pasamn hingga prodük sepeda motor banı dengan berbagai atribut, variasi, merek, dan harga yang semua itü diikuti dengan kualitas prodük yang berbeda-beda dan beragam. Kenyataan tersebut telah membuat para konsumen atau pemakai sepeda motor dihadapkan kepada berbagai pilihan prodük di pasar. Para pelanggan hanıs pintar dan jeli dalam menentukan prodük sepeda motor mana yang akan dipilih. Hal tersebutlah yang mendorong dilakukannya penelitian ini, yaitu mengenai pengaruh periklanan dan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan pengguna sepeda motor Yamaha. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah para pengguna sepeda motor Yamaha yang menjadi konsumen dealer Tri Duta Suci. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah periklanan (XI), dan promosi penjualan (X2), sedangkan untuk variabel terikat adalah loyalitas pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik Simple random sampling, dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa yang digunakan adalah teknik reyesi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh periklanan dan promosi penjualan secara bersama-sama terhadap loyalitas pelanggan memiliki hubungan yang lemah atau rendah dan pengaruh promosi penjualan temyata lebih beşar dibandingkan dengan pengaruh periklanan. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar Yamaha meningkatkan lagi periklanan dan promosi penjualannya.