BASA SUNDA DIALEK MAJALENGKA DI KACAMATAN SUKAHAJI - Dedeh Nurfaridah, - (2008)
Bahasa Sunda sebagai bahasa etnik Sunda memiliki berbagai variasi atau dialek, baik variasi geografis, sosial, maupun temporal. Adanya perbedaan dan keunikan yang terdapat dalam bahasa Sunda yang digunakan oleh masyarakat Kabupaten Majalengka, khususnya di Kecamatan Sukahaji menunjukkan adanya dialek geografis dari bahasa Sunda tersebut. Penelitian ini berawal dari permasalahan jumlah kata basa Sunda dialek Majalengka di Kacamatan Sukahaji, bentuk kata, dan peta wilayahpemakaiannya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi dialek bahasa Sunda, khususnya di Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan pedoman wawancara. Tiga puluh orang dari enam desa dijadikan sampel penelitian. Dengan demikian penelitian ini menggunakan sampel wilayah dan sampel purposif. Populasi dalam penelitian ini yaitu sejumlah kata-kata dialek basa Sunda yang terdapat di Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka. Dari hasil penelitian ditemukan 1354 kata basa Sunda dialek Majalengka di Kecamatan Sukahaji. Kata-kata tersebut diklasifkasikan menurut bentuk kata, yaitu (1) kata dasar sejumlah 905 kata (66,83%), (2) kata berimbuhan berjumlah 275 kata (20,31%), kata ulang berjumlah 92 kata (6,79%), dan komposisi berjumlah 82 kata (6,05%). Kata-kata bahasa Sunda dialek Majalengka di Kacamatan Sukahaji kemudian dipetakan ke dalam peta dialek geografis sebanyak 292 peta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kata-kata bahasa Sunda dialek Majalengka di Kacamatan Sukahaji masih dipakai oleh sebagian besar masyarakat di daerah tersebut. Penelitian ini sangatlah sederhana. Oleh karena itu, diharapkan ada penelitian bahasa Sunda dialek Majalengka dengan ruang lingkup yang lebih luas. 0Skripsi di bawah bimbingan Drs. Yayat Sudaryat, M. Hum. dan Drs. Dingding Haerudin, M. Pd. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI. IV