ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT BERMASALAH ANGGOTA KOPERASI : Suatu Kasus pada Koperasi Unit Desa Tunas KaryaKecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya - Fitran Tonansyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenaikan jumlah kredit bermasalah yang signifikan di KUD Tunas Karya Padakembang Tasikmalaya. Pada tahun 2007 jumlah kredit bermasalah masih sangat tinggi, sedangkan asset Koperasi terus berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik anggota, pendapatan anggota, dan pengawasan kredit oleh pengurus terhadap kredit bermasalah anggota Koperasi di KUD Tunas Karya Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode pencarian fakta tentang pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena aktual. Penelitian dilakukan melalui penelitian populasi karena jumlah subyek penelitian kurang dari 100 orang. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan pengujian koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, secara simultan karakter anggota, pendapatan anggota, dan pengawasan kredit oleh pengurus berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah anggota Koperasi. Pengaruh ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terhadap kredit bermasalah mencapai 82,3%. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa karakter anggota berpengaruh positif signifikan terhadap kredit bermasalah anggota KUD. Pendapatan anggota berpengaruh negatif signifikan terhadap kredit bermasalah anggota KUD. Sedangkan pengawasan oleh pengurus tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah anggota KUD.