PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK-BANK GOPUBLIC - Hendri Iskandar, - (2008)
Masalah yang dikaji dalam penehtian ini adalah mengenai turunnya pro&abihlas pada bank-hank go public. Baayak faktor yang nienyebabkan turunnya jrofitabilitas bank-bank go public, salah satu penyebabnya adalah timggmya kredit bermasalah yang dialamt oleh bank-hank go public, Ttnggtnya krcdrt bermasalah afcan berdampak terhadap tingkat kesehatan bank, padahal sekarang ioi bank-bank di Indonesia ditnntut untuk memiliki tio^kat kesehatan yang bagiissupayadapatber^aing dengan bank-bank asing Berdasarican masalah penelitian tersebut maka akan dilakokan pencliMan bank-bank yang terdaftar di PT. Bursa Efek Jakarta. Variabel independea dalam penelrtian ini adalah kredit bejmasalah yang diukur dengan nonperforming lorn (NPLX sedangkan yang meajadi variabel dependen adalah tiogfcat pto&abihtas yang diukur dengan return on asset (ROA). Penelitian ini adalah pcneliuan populasi, yaitu menggunakan seforuh popnlasi untuk dtjad&an sampeL MeOode yang digunakan dalam penelitian ini adalah inetode analisis data se&under; kemndiaa pengujian hipotesis akan menggunakan teknik analisis legresi sederhana. Hasil penelitian memmjukkan bahwa kredit bermasalah yang dihadapai oleh bank-bank go public masih tinggi diatas standar Bank Indonesia sebesar 5%, sedan^can profitabilitas bank-hank go public masih rendak Kemudian pengaruh kredit bermasalah terhadap profitabilitas yakni sebesar 74.4%, dan mempunyai pengaruh negatif Penulis meayarankan agar bank-bank go public dalam menyakirkaii kreditnya hams bertiati-hati karena resiko kredit saugat tiriggi, yang dapat mempenganthi kemainpuatt mengbasilkaji laba bersih.