PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DOMINAN PENENTU PEMILIHAN PRODUK AMDK TERHADAP KEPUASAN PENGECER : Survei Pada Pengecer di Kelurahan Isola Bandung - Lisnawati, - (2007)
Bisnis produk AMDK di Indonesia khususnya di Kota Bandung memiliki prospek yang bagus dan menjanjikan. Adanya pemain-pemain baru dari industri minuman umumnya serta industri AMDK khususnya menyebabkan adanya persaingan yang ketat Setiap perusahaan menerapkan berbagai strategi dalam rangka mempertahankan pelanggan/pengecer agar mereka puas dan loyal terhadap perusahaan. Meningkatnya pertumbuhan industri AMDK serta karakteristik produk AMDK yang hampir sama antara satu merek dengan merek lain menyebabkan switching (pertukaran produk) di konsumen akhir tidak dapat dihindarkan. Situasi ini mengakibatkan peran pengecer dalam menyediakan produk di outletnya menjadi sangat penting, suatu upaya dilakukan untuk meningkatkan kepuasan pengecer terhadap produk AMDK melalui faktor-faktor dominan penentu pemilihan produk oleh pengecer. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai faktorfaktor dominan penentu pemilihan produk AMDK terhadap kepuasan pengecer. Unit analisis dari penelitian ini adalah pengecer di Kelurahan Isola Bandung. Unit observasi dari penelitian ini adalah pengecer di Kelurahan Isola Bandung yang menjual AMDK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan explanatory survey terhadap sampel berukuran 80 pengecer di Kelurahan Isola Bandung. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka metode yang dilakukan adalah cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh faktor-faktor dominan penentu pemilihan produk AMDK terhadap kepuasan pengecer di Kelurahan Isola Bandung digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian statistik hipotesis, faktor-faktor dominan penentu pemilihan produk AMDK yaitu orientasi konsumen, harga, pemasok, dan produk dapat mempengaruhi kepuasan pengecer serta berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kinerja faktor-faktor dominan penentu pemilihan produk AMDK, maka semakin tinggi puta kepuasan pengecer di Kelurahan Isola Bandung