PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN :Studi kasus pada Perum Bulog Sub Divre I Bandung - Risna Natalia Agustina, - (2008)
Perkembangan zaman yang begihi cepat telah mendorang perusahaanperusahaan untuk menyesuaikan dengan perubahan tersebut Salah satunya adalah perubahan status perusahaan yang dialami oleh Bulog. Pada awalnya Bulog merupakan lxmbaga Pemerintah Non Departemen (LPND), berubah status menjadi Perum. Perubahan ini sejalan dengan perahhan fungsi dari keberadaaii Bulog itu sendiri, dimana pada awalnya hanya menjalankan tugas sosial dari pemerintah. Pada saat ini Bulog memiliki fungsi ganda yaitu fungsi sosial dan komersil. Perahhan ini ientu saja akan berpengaruh terhadap kondisi yang ada di dalam perusahaan itu sendiri, dimana visi, misi serta tujuan perusahaan akan berbeda dengan Bulog yang hanya memiliki fungsi sosial. Perubahan status dan fungsi dari perusahaan, belum sepenuhnya dapat diadaptasi dengan baik oleh seluruh elemen yang ada di dalam perusahaan itu sendiri. Hal ini, dapat terlihat dari kinerja karyawan selama tahun 2006 yang belum maksimal. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan dan pengaruh dari budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey. Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 47 karyawan yang keseluruhannya dijadikan sebagai responden. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah budaya organisasi sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien koielasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Perum Bulog Sub Divre I Bandung sebesar 593 % Oleh karena itu, perailis menyarankan agar perusahaan mampu menjaga dan memelihara serta meningkatkan budaya organisasi yang kuat dan positif untuk meningkatkan kinerja karyawan.