PENGARUH PERSEPSI, SIKAP DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Maya M. Siahaan, - (2008)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, dengan maksud untuk mengetahui pengaruh dari persepsi, sikap dan kepribadian terhadap kinerja karyawan. PTPLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten merupakan salah satu organisasi pemerintah yang memiliki tugas melayani masyarakat dalam hal kelistrikan khususnya bagi masyarakat wilayahJawa Barat dan Banten. Dalam menjalankan tugasnya, tentu PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten perlu memiliki kinerja yang tinggi, karena keberhasilan dalam melaksanakan tugas dan memberikan pelayanan yang baik merupakan dua hal penting untuk diperhatikan. Jika keadaan tersebut dapat terwujud maka masyarakat akan tetap percaya dan tetapmengakui keberadaan organisasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif yaitu memperoleh deskripsi tentang variabel-variabel yang diteliti dan menguji kebenaran dari hipotesis yang diperoleh dari data dilapangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 71 orang, diperoleh melalui teknik simple random sampling (SRS). Dari hasil penelitian, untuk variabel persepsi diperoleh skor sebesar 73,4% dari skor kriterium, ini menunjukan persepsi karyawan adalah tinggi/sangat baik. Sedangkan untuk variabel sikap dan kepribadian masing-masing diperoleh 72,5% dan 72,4% dari skor kriterium. Hal ini menunjukkan sikap dan kepribadian karyawan baik. Sedangkan untuk variabel kinerja karyawan, diperoleh skor 71,69% dari skor kriterium, yang menunjukkan bahwa kinerja karyawan dalam kategori baik.