LAYANAN RESPONSIF BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATAKN MITIVASI BERPRESTASI SISWA - Lestary, Bunga Ayu Putri (2012)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya motivasi berprestasi siswa. Salah satu faktor dari prestasi belajar siswa adalah motivasi berprestasi. Masalah motivasi berprestasi merupakan masalah yang dihadapi di SMPN 2 Arjasari Kabupaten Bandung. Oleh sebab itu, diperlukan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Salah satu yang dapat dilakukan adalah layanan responsif melalui symbolic modeling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas layanan responsif melalui symbolic modeling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, desain kuasi eksperimen, dan menggunakan nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Arjasari Tahun Ajaran 2011/2012. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa berada pada kategori sedang. Layanan responsif melalui symbolic modeling efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Layanan responsif melalui symbolic modeling direkomendasikan untuk dipertimbangkan sebagai salah satu kerangka kerja dalam pengembangan program bimbingan belajar. Kata Kunci: Motivasi Berprestasi, Symbolic Modeling, Layanan Responsif