NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KESENIAN SISINGAAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS (Studi Deskriptif Kualitatif Di SMP Negeri 2 Pagaden) - Agung Pebriansyah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kesenian bisa dijadikan sebagai sumber belajar IPS contohnya dalam Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan yang berada pada SMP Negeri 2 Pagaden ini tetapi masih belum merata di terapkan dalam pembelajaran karena Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya pendidik yang belum maksimal dalam memanfaatkan sumber belajar berbasis lingkungan sekitar peserta didik, sumber pembelajaran yang digunakan guru masih sebatas pada pembelajaran yang terpaku kepada buku teks. Yang mana penggunaan sumber belajar berbasis nilai pendidikan karakter pada Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan masih jarang digunakan oleh pendidik. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang ada pada Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan di SMP Negeri 2 Pagaden, untuk mengidenifikasi bagaimana upaya guru dan sekolah dan untuk menganalisis bagaimana mengintegrasikan nilai pendidikan karakter dalam Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan di SMP Negeri 2 Pagaden dengan Sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Pagaden, Kabupaten Subang. Adapun teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter pada Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan adalah nilai peduli sosial, religius, gotong royong, cinta tanah air, dan semangat kebangsaan. Upaya sekolah dan guru dalam dalam melestarikan nilai pendidikan karakter dalam Ekstrakurikuler Kesenia Sisingaan adalah dengan tetap rutin melaksanakan kegiatan Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan, berkreasi dalam mengembangkan Kesenian Sisingaan. Kata Kunci : Ekstrakurikuler Kesenian Sisingaan, Nilai-nilai Pendidikan Karakter, Sumber Belajar IPS