PENERAPAN KETERAMPILAN KERJA DALAM MEMBANTU MERENCANAKAN KARIR REMAJA EKS PENYALAHGUNA NAPZA DI BALAI PEMULIHAN SOSIAL PAMARDI PUTRA (BPSPP) LEMBANG - Rini Mariani, - (2007)
Puslitbang Badan Narkotika Nasional R1 menyebutkan bahwa terdapat 3,2 juta orang di Indonesia yang menjadi penyalahguna napza dan lebih dari sepertiganya, yaitu sebanyak 32,8%, atau sekitar 1.049.600 orang masih pada usia remaja (usia 19 - 24 tahun). Artinya diperlukan suatu bimbingan dan layanan rehabilitasi yang selain membantu remaja eks penyalahguna napza dapat lepas dari napza, juga memiliki keterampilan kerja agar mampu merencanakan karir dalam berbagai bidang pekerjaan, sehingga mereka tidak kembali menjadi penyalahguna napza setelah keluar dari lembaga rehabilitasi. Depsos Jabar, (2002: 21) menyebutkan bahwa sebagai suatu bentuk pelayanan sosial dalam proses rehabilitasi bagi remaja eks penyalahguna napza, "penerapan keterampilan kerja bertujuan untuk meningkatkan kemampuan remaja eks penyalahguna napza dalam berbagai jenis keterampilan usaha/kerja untuk menunjang kebutuhan masa depannya dan atau melanjutkan pendidikan". Penelitian ini dilakukan di BPSPP Lembang untuk mengungkap fakta tentang penerapan keterampilan kerja di BPSPP Lembang, berbagai hambatan yang ada, cara mengatasi hambatan tersebut, dan hasil dari penerapan keterampilan kerja dalam membantu merencanakan karir remaja eks penyalahguna napza. Dari penelitian ini dapat diungkap bahwa penerapan keterampilan kerja di BPSPP Lembang dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis program pelayanan sosial bagi remaja penyalahguna napza dari Departemen Sosial Provinsi Jawa Barat, hambatan yang ada dalam penerapan keterampilan kerja terkait dengan hambatan dalam proses kegiatan, waktu pelaksanaan kegiatan, serta adanya prasarana dan sarana penunjang kegiatan yang masih kurang memadai. Didapat pula kesimpulan bahwa penerapan keterampilan kerja bagi remaja eks penyalahguna napza di BPSPP Lembang dapat membantu merencanakan karir remaja eks penyalahguna napza karena dengan mengikuti keterampilan kerja, remaja eks penyalahguna napza memiliki keterampilan kerja yang bisa menjadi bekal bagi mereka setelah mereka keluar dari BPSPP Lembang, baik untuk bekerja maupun untuk membuka usaha sendiri. Adapun rekomendasi bagi BPSPP Lembang yaitu; menambah jumlah waktu pelaksanaan keterampilan kerja, menambah atau memperbaiki prasarana dan sarana yang belum memadai, dan berupaya untuk melakukan kerja sama dengan berbagai perusahaan untuk menyalurkan remaja eks penyalahguna napza yang telah menyelesaikan keterampilan kerja. Sedangkan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yaitu harus dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengungkap fakta tentang perkembangan karir yang dapat dicapai oleh remaja eks penyalahguna napza setelah mereka keluar dari BPSPP Lembang.