LATAR BELAKANG HISTORIS PERDEBATAN IDEOLOGIS THE BIG FOUR DALAM KONFERENSI PERDAMAIAN PARIS 1919 - Wulan Dwi Lestari, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Latar Belakang Historis Perdebatan Ideologis The Big Four Dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919". Adapun masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah mengapa terjadi perdebatan ideologis The Big Four dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919. Masalah utama tersebut selanjutnya dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian yaitu: (1) bagaimana latar belakang lahirnya Konferensi Perdamaian Paris 1919?, (2) kepentingan-kepentingan apa yang mendasari terjadinya perdebatan ideologis The Big Four dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919?, (3) bagaimana proses perdebatan ideologis The Big Four dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919?, (4) bagaimana keputusan yang dihasilkan dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919?. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik studi literatur, karena sumber-sumber yang digunakan berupa buku-buku yang ditulis oleh sejarawan dan ahli politik. Konferensi Perdamaian Paris 1919 adalah konferensi yang diselenggarakan oleh negara-negara Sekutu sebagai pemenang dari Perang Dunia 1. Konferensi ini diselenggarakan dengan tujuan untuk membangun kembali tatanan dunia terutama Eropa yang hancur akibat Perang Dunia I. Walaupun konferensi ini dihadiri oleh tiga puluh dua perwakilan negara Sekutu, keputusan-keputusan penting mengenai perjanjian perdamaian dibuat oleh The Big Four atau "empat besar" yaitu Perdana Menteri Georges Clemenceau dari Perancis, Perdana Menteri Llyod George dari Inggris, Perdana Menteri Vittorio Orlando dari Italia, dan Presiden Woodrow Wilson dari Amerika Serikat. Namun, dalam upaya pengambilan keputusan-keputusan tersebut terjadi perdebatan ideologis diantara The Big Four karena dilatarbelakangi oleh perbedaan kepentingan di antara mereka. Clemenceau, seorang tokoh konservatif yang memiliki kepentingan untuk menjalankan politik balas dendam terhadap Jerman. Hal ini dikarenakan, adanya peristiwa Perang Perancis-Jerman pada tahun 1870-1871. Dalam perang tersebut Perancis tenggelam sebagai kekuatan besar di Eropa, sehingga ia berusaha dalam Konferensi Perdamaian Paris 1919 untuk menghukum Jerman seberat-beratnya. Llyod George adalah seseorang yang berpandangan liberal, yang memiliki kepentingan untuk menjaga keseimbangan kekuasaan di Eropa. Vittorio Orlando, seorang nasionalis yang menuntut wilayah-wilayah Italia Irredenta. Sedangkan Wilson, seseorang yang menjunjung tinggi demokrasi yang memiliki tujuan untuk menciptakan perdamaian dunia melalui pendirian organisasi internasional bernama Liga Bangsa-bangsa (League of Nation). Perbedaan latar belakang ideologi tersebut membawa mereka terlibat ke dalam suatu perdebatan ideologis karena tujuan mereka konflik satu sama lain. Konferensi Perdamaian Paris 1919 berakhir pada tanggal 28 Juni 1919 dengan ditandatanganinya Perjanjian Versailles antara Sekutu dengan Jerman. Selain itu konferensi tersebut telah melahirkan organisasi internasional yang bernama Liga Bangsa-bangsa.