PENERAPAN METODE CURAH GAGASAN BERBANTUAN MEDIA READING BOX DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA PADA SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 2 PEKANBARU - Shisi Khoiria Anjani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan anak dalam belajar yaitu memahami isi teks. Penerapan metode dan media pembelajaran membaca di sekolah yang masih kurang dan terasa monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode curah gagasan berbantuan reading box terhadap pembelajaran membaca pemahaman teks berita pada siswa kelas 8 SMP. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design dan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 29 siswa di setiap kelas yaitu kelas 8.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas 8.1 sebagai kelas kontrol. Instrumen variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 30 soal. Soal menitikberatkan kognitif siswa dengan level LOTS, MOTS, dan HOTS. Hasil nilai tes awal kelas eksperimen rata-rata sebesar 66,38 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar. 66,38. Hasil nilai tes akhir di kelas eksperimen rata-rata sebesar 78,34 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar 69,96. Berdasarkan hasil hipotesis diperoleh 0.004 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman teks berita teks beritateks berita siswa sebelum dan sesudah diterapkan metode curah gagasan berbantuan media reading box. Kata kunci: metode curah gagasan, media reading box, membaca pemahaman, teks berita p