OPTIMALISASI PEMBINAAN KEPRIBADIAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM PADA NARAPIDANA NARKOTIKA (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang) - Sarah Septi Nurdianti, - (2022)
SARAH SEPTI NURDIANTI (1807619). OPTIMALISASI PEMBINAAN KEPRIBADIAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM PADA NARAPIDANA NARKOTIKA (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang) Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tingginya jumlah narapidana narkotika selain tindak pidana lainnya yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang serta sistem pembinaan yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran hukum pada narapidana narkotika di lembaga pemasyarakatan tersebut, karena pada hakikatnya penanaman kesadaran hukum di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk para narapidana narkotika tentunya dipertimbangkam oleh strategi serta konsep pembinaan yang berikan kepada para narapidana di lembaga pemasyarakatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui Optimalisasi Pembinaan Kepribadian Dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Pada Narapidana Narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, dipilih oleh peneliti, dirasa dapat mengembangkan suatu fenomena atau kasus di lapangan menjadi lebih luas dan mendalam, pendekatan kualitatif dan metode studi kasus dianggap tepat untuk penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti. Pengumpulan data yang diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti yaitu, proses dari pelaksanaan yakni terdiri dari 3 (tiga) tahapan diantaranya yakni proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, ketiga proses tersebut sudah terlaksana dengan cukup baik, salah satu program pembinaan kepribadian yang ditujukan guna meningkatkan kesadaran hukum narapidana narkotika yakni program pembinaan kesadaran hukum. Beberapa faktor pendukung dari proses pelaksanaan program pembinaan kesadaran hukum pun dinilai cukup baik, hanya saja masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan program tersebut. Hambatan-hambatan tersebut selanjutnya akan di evaluasi dengan pengoptimalan strategi yang dapat diterapkan guna memaksimalkan pelaksanaan pembinaan kesadaran hukum yang diberikan pada narapidana narkotika yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Kata Kunci: Narapidana, Kesadaran Hukum, Lembaga Pemasyarakatan. SARAH SEPTI NURDIANTI (1807619). OPTIMIZATION OF PERSONALITY DEVELOPMENT IN INCREASING LEGAL AWARENESS ON NARCOTIC INTENTIONS (Case Study in Class IIA Penitentiary Karawang) This research is motivated by the high number of narcotics convicts in addition to other criminal acts in the Class IIA Karawang Correctional Institution as well as a coaching system designed to increase legal awareness of narcotics prisoners in the prison, because essentially the cultivation of legal awareness in the life of the nation and state to Narcotics convicts are certainly considered by the strategy and concept of guidance provided to prisoners in prisons. The purpose of this research is to know the optimization of Personality Development in Increasing Legal Awareness of Narcotics Convicts in Class IIA Karawang Correctional Institution. The qualitative approach and case study method, chosen by the researcher, are deemed to be able to develop a phenomenon or case in the field to be broader and deeper, the qualitative approach and case study method are considered appropriate for the research to be carried out by the researcher. Collecting data obtained using interview, observation, and documentation studies. Based on research that has been carried out by researchers, namely, the process of implementation which consists of 3 (three) processes including the planning, implementation and evaluation processes, the three processes have been carried out quite well, one of the personality development programs aimed at increasing the legal awareness of prisoners narcotics, namely the legal awareness development program. Several supporting factors from the process of implementing the legal awareness development program were considered quite good, however, there were still some obstacles in the implementation of the program. These obstacles will then be evaluated by optimizing strategies that can be applied to maximize the implementation of legal awareness development given to narcotics prisoners in the Class IIA Karawang Correctional Institution. Keywords: Prisoners, Legal Awareness, Correctional Institutions.