PENGARUH DIVERSIFIKASl KONSENTRIK PRODUK PARIWISATA TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MENGUNJUNGl KEBUN BINATANG BANDUNG : Survei Pada Pengunjung Objek Wisata Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani, Museum Geologi Bandung, dan Museum Negeri Sri Baduga Bandung - Dine Gustini, - (2008)
Industri pariwisata di Indonesia perlu dikembangkan karena industri pariwisata merupakan suatu sektor yang memiliki banyak kaitan dengan sektor-sektor lain. Dengan dikembangkannya sektor pariwisata maka akan turut memacu sektor lain. Selain itu, Pengembangan sektor pariwisata membantu dalam penciptaan lapangan pekerjaan dan peningkatan pendapatan masyarakat serta memperkenalkan seni bangsa Indonesia dalam rangka melestarikan nilai-nilai budaya yang ada kepada para wisatawan. Selanjutnya, kegiatan pengembangan sektor pariwisata ini diharapkan dapat meningkatkan penerimaan devisa negara. Setiap daerah di Indonesia memiliki banyak objek wisata salah satunya adalah kota Bandung yang merupakan pusat aktivitas rakyat Jawa Barat. Kota Bandung sudah menjadi tujuan wisata baik domestik maupun mancanegara sejak era kolonialisme Belanda. Salah satu objek wisata yang ada di Kota Bandung adalah Kebun Binatang Bandung. Seiama tahun 2003-2007, Kebun Binatang Bandung mengalami penurunan jumlah pengunjung yang disebabkan rendahnya diversifikasi konsentrik produk pariwisata pada Kebun Binatang Bandung. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran diversifikasi konsentrik produk pariwisata Kebun Binatang Bandung, bagaimana gambaran proses keputusan mengunjungi Kebun Binatang Bandung, dan seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung diversifikasi konsentrik produk pariwisata melalui attractions, accommodations, refreshment catering (food and drink), supporting facilities, transportation facilities, dan other infrastructure terhadap proses keputusan mengunjungi Kebun Binatang Bandung. Objek yang diteliti adalah pengunjung objek wisata Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani, Museum Geologi Bandung, dan Museum Negeri Sri Baduga Bandung yang berusia di atas 15 tahun yang mengetahui tentang Kebun Binatang Bandung dan pernah berkunjung ke Kebun Binatang Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang dibantu dengan software SPSS 11,5 for window. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya pengaruh diversifikasi konsentrik produk pariwisata terhadap proses keputusan mengunjungi Kebun Binatang Bandung dengan total pengaruh 96,42%. Sedangkan sisanya sebesar 3,58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian ini.