PENGEMBANGAN MODEL GENERATIF BERBASIS KECERDASAN LINGUISTIK PENGEMBANGAN MODEL GENERATIF BERBASIS KECERDASAN LINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Arni, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi siswa masih mengalami kesulitan dalam berbagai jenis teks, terutama teks yang bergenre faktual, seperti teks eksplanasi. Kondisi kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi masih di bawah standar KKM di Kabupaten Kubu Raya. Kesulitan siswa ini disebabkan oleh kesulitan menentukan topik tulisan; kesulitan menuangkan pikiran dan gagasan ke dalam sebuah teks sesuai dengan struktur dan sistematika yang benar; tidak memahami dengan baik tujuan,fungsi,dan konteks sosial yang melandasi sebuah teks, rendahnya kemampuan berpikir kritis logis, sehingga teks yang dihasilkan tidak memiliki alur berpikir yang jelas, kemampuan kecerdasan linguistiknya juga sangat kurang karena masih dipengaruhi oleh bahasa ibu (daerah) yang sangat kental, dan kurang dalam menumbuhkan sikap membaca dan menulis untuk mengeplorasi ide, membangun hubungan.dan beranalogi. Masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana profil pembelajaran menulis teks eksplanasi di SMP kelas VIII Kabupaten Kubu Raya, Ponntianak, Kalimantan Barat?; bagaimana rancangan model pembelajaran generatif berbasis kecerdasan linguistik?; bagaimana pengembangan model pembelajaran generatif berbasis kecerdasan linguistik?: dan respons pelibat terhadap model pembelajaran menulis teks eksplanasi?. Penelitian ini menggunakan metode Research and development (R&D) yang terdiri atas lima tahapan, yaitu: kegiatan studi pendahuluan (preliminary investigation), 2) pembuatan desain (design), 3) merealisasikan desain (realization/construction), 4) melakukan tes, evaluasi, dan revisi (test, evaluation and revision), dan 5) implementasi (implementation). Teknik dalam penelitian ini berupa: observasi, angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Simpulan dalam penelitian ini bahwa model pembelajaran generatif berbasis kecerdasan linguistik dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada SMP kelas VIII Kabupaten Kubu Raya, Pontianak, Kalimantan Barat dapat meningkatkan pembelajaran menulis teks eksplanasi. Penelitian ini menghasilkan luaran berupa produk buku panduan model generatif berbasis kecerdasan linguistik dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Kata Kunci: model generatif, kecerdasan linguistik, menulis teks eksplanasi DEVELOPMENT OF LINGUISTIC INTELLIGENCE-BASED GENERATIVE MODEL IN LEARNING TO WRITE EXPLANATION TEXT ABSTRACT This study was motivated by students who still had difficulty in various types of texts, especially factual genres, such as explanatory texts. The condition of Kubu Raya Regency students' ability to write explanatory texts was still lower than the standard of minimum completeness criteria (or called KKM). The writing difficulties were: determining the topic of writing; expressing thoughts and ideas into a text according to the correct structure and systematics; understanding the purpose, function, and social context underlying a text, having low ability to think critically logically so that the text did not have a clear line of thought, the lacking linguistic intelligence which was influenced by the strong mother tongue (local language), and lacking in cultivating reading and writing attitudes to explore ideas, building relationships and making analogies. The research questions of this study were: How is the profile of learning to write explanatory texts in Junior High school (SMP) students of VIII class in Kubu Raya Regency, Pontianak, West Kalimantan? How to design a linguistic intelligence-based generative learning model? How is the development of a generative learning model based on linguistic intelligence? and the response of the participants to the model of explanatory text writing learning? This study employed the Research and Development (R&D) method which consists of five stages: preliminary investigation activities, 2) design making, 3) realization/construction, 4) conducting test, evaluation and revision, and 5) implementation. The techniques of data collection were: observation, questionnaire, interview, and test. The data were analyzed using descriptive qualitative. The findings showed that the generative learning model based on linguistic intelligence in learning to write explanatory texts could improve learning to write explanatory texts for SMP students of VIII class in Kubu Raya Regency, Pontianak, West Kalimantan. This study produced an output in the form of a generative model guidebook product based on linguistic intelligence in learning to write explanatory texts. Keywords: generative model, linguistic intelligence, writing explanatory text.