KONTRIBUSI KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH MADRASAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN SUMEDANG - Sutarti, - (2011)
Pemerintah tidak membedakan keberadaan Madrasah Aliyah dengan SMA, namun pada kenyataannya, Madrasah Aliyah berada di bawah bayang-bayang kualitas SMA. Kenyataan ini perlu disikapi dengan arif, artinya perlu dicari akar permasalahannya. Hal yang sangat berhubungan dan berpengaruh kualitas lulusan adalah kinerja mengajar guru. Inilah yang melatarbelakangi penelitian dengan judul kontribusi kompetensi manajerial kepala sekolah madrasah dan motivasi kerja guru madrasah terhadap kinerja mengajar guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Sumedang. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kontribusi kompetensi manajerial kepala madrasah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru, dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan latarbelakang tersebut, penulis merumuskan hipotesis pada penelitian ini adalah "Terdapat kontribusi yang signifikan dari kompetensi manajerial kepala Kepala Madrasah dan motivasi kerja guru madrasah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru". Berdasarkan hasil penelitian diketahui, bahwa Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah, Motivasi Kerja Guru, dan Kinerja Mengajar Guru Madrasah berada dikategori baik. Hasil pengujian terhadap ketiga variabel menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah, Motivasi motivasi kerja guru, dan Kinerja Mengajar Guru Madrasah, yang berarti bahwa jika ada kompetensi manajerial kepala madrasah dan Motivasi Kerja Guru, maka kinerja mengajar guru adalah cukup tinggi. Koefisien regresi kompetensi manajerial Kepala Madrasah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru signifikan menyatakan bahwa terdapat kontribusi sebesar 32,6% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain. Rekomendasi, meningkatnya kinerja mengajar guru bisa diupayakan dengan meningkatkan kompetensi manajerial kepala Madrasah, dan usaha guru sendiri untuk meningkatkan kompetensinya, yaitu dengan cara meningkatkan pendidikannya, mengikuti pelatihan-pelatihan, dan memanfaatkan kemajuan teknologi.