PENGARUH PERBEDAAN INDIVIDU TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BATAGOR RIRI : Survei pada Konsumen Batagor Riri di Jln.Burangrang Bandung - Irdoni Ariyadi, - (2007)
Ketatnya persaingan pada dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh industri dan jasa. Sektor perdagangan, hotel dan restoran adalah pertumbuhan tertinggi sumber ekonomi dari sektor jasa. Industri makanan dan minuman (food&beverage) di Indonesia telah semakin berkembang, hal ini dapat dilihat dengan semakin beragamnya makanan dan minuman yang khas ditawarkan di setiap daerah, mulai dari produk yang telah mapan, produk lama dengan atribut baru, maupun produk yang benar-benar baru. Altematif pilihan bagi konsumen akan produk yang dapat memuaskan kebutuhan dan keinginan semakin banyak tersedia. Di kota Bandung salah satunya adalah jajanan khas batagor yang dari sekian banyak pilihan, sehingga ketatnya persaingan terutama bersaing dalam memperebutkan pangsa pasar. Jajanan khas batagor bermerek Riri, sebagai salah satu jajanan khas semakin menyadari bahwa persaingan semakin terus meningkat dan menyebabkan keputusan pembelian batagor Riri mengalami penurunan, oleh karena itu produsen menggunakan perbedaan individu sebagai cara untuk mengkomunikasikan produknya dengan target market batagor Riri yaitu wisatawan domestik dan mancanegara. Dengan demikian selain pemasar yang dapat merancang komunikasi yang tepat untuk menjadi efektif dalam rangka mempopulerkan merek suatu produk, produsen harus mengetahui perbedaan individu sehingga memahami hubungan yang erat dengan konsumennya. Karena keputusan pembelian berkaitan dengan perilaku konsumen, sehingga perusahaan harus berusaha memahami perbedaan individu dan mendekatkan diri dengan konsumen melalui hubungan emosional yang dibangun melalui bermacam-macam upaya dan kegiatan agar konsumen tertarik membeli batagor Riri. Sebagaimana pemaparan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai perbedaan individu pada batagor Riri. Lalu untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai keputusan pembelian batagor Riri. Serta mengetahui seberapa besar hubungan antara perbedaan individu dengan keputusan pembelian pada batagor Riri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan veriflkatif kemudian metode yang digunakan adalah explanatory survey dan deskrpitifsurvey. Responden dalam penelitian adalah konsumen batagor Riri dl kota Bandung. Untuk memperoleh daia yang mendukuug, maka diperoleh data sekunder melalui wawancara, penyebaran angket dan studi literatur. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan systematic random sampling karena populasi dalam penelitian ini bergerak maka sampel yang diambil berjumlah 100 responden. Pengolahan data dilakukan dengan mengunakan pengujian statistik non parametrik yaitu menggunakan rumus Korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara perbedaan individu dengan keputusan pembelian pada batagor Riri, Korelasi Rank Spearman yang diperoleh sebesar 0.690. Saran yang dapat diberikan kepada batagor Riri yaitu perlu mempertahankan kualitas produk yang mempunyai rasa yang khas dan nuansa yang berbeda, agar konsumen lebih mengenai dan tertarik untuk membeli batagor Riri.