PENGARUH PERSEPSI KARYAWAN TENTANG TATA RUANG KANTOR TERHADAP EFISIENSI KERJA DIPT. KHARISMA MUZDALIFAH TOURS & TRAVEL BANDUNG - Ani Suryani, - (2008)
Tata ruang kantor merupakan salah satu faktor pendukung terciptanya kenyamanan kerja bagi karyawan. Karena, dengan tata ruang kantor yang baik para karyawan akan mampu melaksanakan proses-proses kerjanya dengan baik dan pelaksanaan pekerjaan kantor dapat diatur secara tertib dan lancar, sehingga efisiensi kerja karyawan dapat tercapai. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya efisiensi kerja karyawan di PT. Kharisma Muzdalifah Tours & Travel Bandung. Fenomena seperti ini akan menghambat penyelesaian pekerjaan dan pencapaian tujuan perusahaan, sehingga masalah ini perlu diatasi. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan tata ruang kantor yang tepat. Dengan demikian, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul "Pengaruh Persepsi Karyawan Tentang Tata Ruang Kantor Terhadap Efisiensi Kerja di PT. Kharisma Muzdalifah Tours & Travel Bandung". Unit populasi dan sampel penelitian ini yaitu karyawan PT. Kharisma Muzdalifah Tours & Travel Bandung, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner (angket) kepada responden, disamping itu penulis juga melakukan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun dimensidimensi dari tata ruang kantor yang menjadi acuan penulis di dalam melakukan penelitian ini yaitu pertimbangan atau perencanaan spasial, perencanaan ruangan, perlengkapan atau perabotan, tata cahaya, warna, dan pesan-pesan yang disampaikan secara grafis. Sedangkan dimensi dari efisiensi kerja yaitu, berhasil guna atau efektif, ekonomis, pembagian kerja yang nyata, dan prosedur kerja yang praktis. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa tata ruang kantor dan efisiensi kerja karyawan di PT. Kharisma Muzdalifah Tours & Travel Bandung secara umum dapat dinilai cukup baik. Selain itu, variabel tata ruang kantor dan efisiensi kerja karyawan ini mempunyai hubungan yang tinggi. Pernyataan ini diperoleh dari hasil perhitungan koefisien korelasi product moment. Dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tata ruang kantor terhadap efisiensi kerja karyawan di PT. Kharisma Muzdalifah Tours & Travel Bandung.