PENGARUH TAYANGAN MUKBANG TERHADAP PERILAKU MAKAN REMAJA (Studi Regresi pada Subscribers Kanal YouTube Tanboy Kun) - Thika Widi Butar Butar, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus untuk menganalisis seberapa besar pengaruh tayangan mukbang dengan sub intensitas waktu, jenis tayangan, dan atensi tayangan mukbang terhadap perilaku makan remaja. Metode ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel sebanyak 100 responden dari subscriber remaja kanal Tanboy Kun rentang usia 12-24. Teori dasar dalam penelitian ini adalah teori kultivasi yang menunjukkan bahwa tayangan dapat memengaruhi sikap dan perilaku seseorang yang mana kultivasi terjadi karena adanya proses interaksi yang berulang antara pesan dan konteks yang dapat menyebabkan perubahan. Hasil hipotesis dalam penelitian ini menghasilkan bahwa tayangan mukbang berpengaruh signifikan terhadap perilaku makan remaja. Kata Kunci: Pengaruh Tayangan, Mukbang, YouTube, Perilaku Makan, Remaja ABSTRACT This study focuses on analyzing how much influence mukbang shows with sub-intensity of time, types of shows, and attention to mukbang shows on adolescent eating behavior. This method uses a quantitative approach using simple linear regression analysis. The sampling technique used is purposive sampling with a total sample of 100 respondents from the Tanboy Kun channel subscribers ranging in age from 12-24. The basic theory in this research is cultivation theory which shows that impressions can affect a person's attitudes and behavior where cultivation occurs because of the repeated interaction process between the message and the context that can cause changes. The results of the hypothesis in this study resulted that the impression of mukbang had a significant effect on adolescent eating behavior. Keywords: Media Exposure,, Mukbang, YouTube, Eating Behavior, Teenagers