ANALISIS STRATEGI BISNIS MENGGUNAKAN MODEL BISNIS BERBASIS SOSIAL PADA HANISA FASHION DESIGN - Athiyyah Khairotunnissa, - (2022)
ABSTRAK Industri pakaian mengalami pertumbuhan setiap tahunnya yang mengakibatkan Hanisa Fashion Design keberadaannya dari waktu ke waktu semakin terancam dalam persaingan bisnis. Hal ini, Hanisa Fashion Design dituntut untuk mempunyai nilai yang unggul dari bisnis lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan rancangan strategi bisnis yang ideal untuk diterapkan pada Hanisa Fashion Design. Sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian, data yang digunakan bersumber dari hasil wawancara langsung dan terbuka dengan narasumber yang terkait yaitu owner Hanisa Fashion Design. Dalam penelitian penulis menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa salah satu cara yang dapat meningkatkan keunggulan dan mengembangkan Hanisa Fashion Design supaya dapat bersaing dengan bisnis lain adalah dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) berbasis sosial. Desain tabel dan elemen yang ada di BMC menjadi salah satu keunggulan untuk memudahkan dalam menggambarkan serta memvisualisasikan suatu bisnis dengan jelas. Berdasarkan uji validitas menggunakan teknik triangulasi yang dilakukan pada penelitian dalam mengidentifikasi Social Business Model Canvas (SBMC) menunjukan bahwa ada elemen tambahan pada pada blok customer segments, value propositions, channels, dan key activities. Selain itu, formulasi strategi bisnis SBMC menggunakan strategi red ocean dengan melalui strategi diferensiasi atau mengeluarkan produk yang berbeda dari kompetitor dan menitikberatkan pada value propositions sebagai elemen untuk mengoptimalkan strategi bisnis. ABSTRACT The clothing industry experiences growth every year which causes Hanisa Fashion Design's existence from time to be increasingly threatened by business competition. In this case, Hanisa Fashion Design is required to have superior values to other business. The purpose of this research is to get the ideal business strategy design to be applied to Hanisa Fashion Design. As a data collection technique in the study, the data used were sourced from direct and open interviews with related sources, namely the owner of Hanisa Fashion Design. In this study, the author uses a descriptive qualitatve approach. Based on the results of the study, shows that one way that can increase excellence and develop Hanisa Fashion Design so that it can compete with other business is to use a social-based Business Model Canvas (BMC). The design of tables and elements in BMC is one of the advantages to make it easier to describe and visualize a business. Based on the validity test using triangulation techniques carried out in research in identifying a Social Business Model Canvas, it shows that there are additional elements such as the customer segments block, value propositions, channels, and key activities. In addition, the formulation of the SBMC business strategy uses a red ocean startegy by going through a differentiation strategy or issuing product that are different from competitors and focusing on value propositions as an element to optimize business strategy.