PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK (E-MODUL) PADA MATERI SUMBER ENERGI ALTERNATIF UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Gina Fitria, - (2022)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar berperan penting dalam membantu siswa dalam memahami fenomena-fenomena alam sehingga konsep dari pembelajaran IPA dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Namun, proses pembelajaran IPA di sekolah belum berjalan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan bahan ajar yang kurang memadai. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kualitas pembelajaran. Salah satunya dengan pengembangan bahan ajar untuk proses pembelajaran. Terlebih lagi, semakin berkembangnya teknologi dan informasi seharusnya dapat memudahkan siswa mendapatkan bahan ajar. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul elektronik (e-modul) pada materi sumber energi alternatif untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang diadaptasi dari model Amiel dan Revees (2008) dengan 4 tahapan, yaitu identifikasi dan analisis masalah yang diperoleh dari studi literatur dan studi pendahuluan ke 3 sekolah dasar, pengembangan solusi, uji coba berulang, dan refleksi. Hasil identifikasi masalah menunjukan bahwa bahan ajar yang digunakan belum memenuhi kebutuhan siswa karena terbatasnya bahan ajar yang digunakan serta masih terbatasnya isi materi dan latihan, sehingga dilakukan pengembangan dalam pembuatan bahan ajar berupa modul elektronik pada materi sumber energi alternatif. Hasil validasi kepada validator ahli materi, modul, pedagogik, dan desain pembelajaran menghasilkan produk e-modul sangat layak untuk digunakan serta hasil uji coba produk kepada siswa menghasilkan respon yang sangat baik untuk digunakan pada pembelajaran IPA materi sumber energi alternatif untuk siswa sekolah dasar. Kata Kunci : Modul Elektronik, Energi Alternatif, DBR, Sekolah Dasar Science learning in elementary schools plays an important role in helping students understand natural phenomena so that the concepts of science learning can be used to solve problems that exist in everyday life. However, the science learning process in schools has not been going well. This is due to insufficient teaching materials. Therefore, it is necessary to improve the quality of learning. One of them is the development of teaching materials for the learning process. Moreover, the development of technology and information should make it easier for students to get open materials. Therefore, this study aims to develop teaching materials in the form of electronic modules (e-modules) on alternative energy sources for fourth-grade elementary school students. This study uses the Design-Based Research (DBR) method adapted from the Amiel and Revees (2008) model with 4 stages, namely knowing and analyzing problems obtained from literature studies and preliminary studies in 3 elementary schools, developing solutions, repeated trials, and reflection. The results of problem identification show that the teaching materials used have not met the needs of students because of the limited teaching materials used and the limited content of materials and exercises, so development is carried out in the manufacture of teaching materials in the form of electronic modules on alternative energy source materials. The results of the validation to material, module, pedagogic, and learning design expert validators resulted in an e-module product that was very feasible to use and the results of product trials to students produced a very good response to be used in learning science alternative energy source materials for elementary school students. Keywords: Electronic Module, Alternative Energy, DBR, Elementary School